غرامة واحدة قد تصل إلى 400 درهم، ولا يمنحك نظام "درب" للتعرفة المرورية مهلة للتصحيح إلا 10 أيام عمل فقط بعد أول مخالفة. كشف مركز النقل المتكامل في أبوظبي تفاصيل أربع مخالفات أساسية قد تؤدي إلى عقوبات مالية للمستخدمين، وسط جهوده لتنظيم حركة السير على الجسور الحيوية المؤدية إلى العاصمة.
- أول المخالفات تتعلق بالعبور دون تسجيل المركبة. النظام يمنح مهلة 10 أيام عمل بعد أول عبور، لكن المرور الثالث وما بعده في أي يوم دون تسجيل يؤدي إلى غرامة قدرها 400 درهم لليوم، بغض النظر عن عدد مرات العبور.
- المخالفة الثانية تستهدف المركبات ذات اللوحات غير التابعة لأبوظبي. المرور خلال ساعات الذروة دون وجود رصيد كافٍ في المحفظة المالية المخصصة للمركبة سيؤدي إلى تطبيق عقوبة.
- تتعامل السلطات بصرامة شديدة مع محاولات التضليل والتهرب من دفع الرسوم المستحقة، حيث يتم احتساب مخالفة محددة لهذه الحالات.
- المخالفة الرابعة تتعلق بسلامة البنية التحتية والمعدات التقنية، حيث تقع مسؤولية الحفاظ عليها على صاحب المركبة، وتُطبق العقوبة عند حدوث أي خلل.
ويتم إبلاغ صاحب المركبة عن أي مخالفة عبر رسالة نصية قصيرة ترسل إلى رقم هاتفه المسجل، وفقاً لنظام التعرفة المرورية واللوائح التنفيذية المعتمدة.
بوابات الرسوم تقع على الجسور الرئيسية المؤدية إلى مدينة أبوظبي.