الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: السعودية تصدم المقيمين بإعلان تاريخي - إقامة دائمة بـ4000 ريال فقط بدون كفيل… آخر فرصة للتقديم!
عاجل: السعودية تصدم المقيمين بإعلان تاريخي - إقامة دائمة بـ4000 ريال فقط بدون كفيل… آخر فرصة للتقديم!

عاجل: السعودية تصدم المقيمين بإعلان تاريخي - إقامة دائمة بـ4000 ريال فقط بدون كفيل… آخر فرصة للتقديم!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 24 مارس 2026 الساعة 06:50 صباحاً

4000 ريال سعودي فقط - هذا كل ما يفصل المقيمين المؤهلين في المملكة عن الحصول على إقامة دائمة تحررهم من قيود نظام الكفالة إلى الأبد. في خطوة تاريخية تعيد تشكيل مفهوم الإقامة في أكبر اقتصاد عربي، كشفت الحكومة السعودية النقاب عن نظام جديد للإقامة الدائمة يستهدف الكفاءات والمستثمرين بتكلفة مدهشة.

التطور الجديد يأتي كجزء محوري من رؤية السعودية 2030 لتحويل المملكة إلى مركز عالمي لجذب المواهب ورؤوس الأموال. المبادرة تلبي تطلعات المقيمين المميزين الذين طالما سعوا للاستقرار دون التقيد بنظام الكفيل التقليدي.

الفئات المشمولة في هذا النظام الثوري تضم:

  • المستثمرون وأصحاب رؤوس الأموال
  • المهنيون وأصحاب المهارات التخصصية
  • حملة الدراسات العليا والخبرات الأكاديمية
  • الكفاءات الباحثة عن الاستقرار طويل الأمد

يشترط النظام الجديد معايير أساسية تشمل الحفاظ على الصحة العامة، والسجل السلوكي المتميز، بالإضافة إلى الخبرة المهنية الموثقة والالتزام الكامل بالقوانين المعمول بها في المملكة.

المزايا الاستثنائية المرفقة بهذا النظام تتضمن:

  • التحرر الكامل من نظام الكفيل وقيوده
  • إمكانية فتح الحسابات البنكية بسهولة
  • الاستفادة من الخدمات الحكومية الإلكترونية
  • الحصول على خدمات التعليم والرعاية الصحية
  • استقدام أفراد الأسرة للعيش بشكل دائم
  • حرية الاستثمار وبدء المشاريع التجارية

التقديم يتم بالكامل عبر المنصة الوطنية الموحدة للإقامة المميزة إلكترونياً، مما يلغي ضرورة زيارة الجهات الحكومية. العملية تتطلب إنشاء حساب، تعبئة الطلب، رفع المستندات المطلوبة، ودفع الرسوم المحددة.

هذا التحول يمثل استراتيجية طموحة لتعزيز القدرة التنافسية للمملكة كوجهة مفضلة للمواهب العالمية والاستثمارات، مع ضمان بيئة قانونية مستقرة تدعم التنمية الاقتصادية المستدامة وتحقق أهداف التنويع الاقتصادي المنشود.

اخر تحديث: 24 مارس 2026 الساعة 09:40 صباحاً
شارك الخبر