أعلنت الخطوط الجوية التركية استئناف رحلاتها الجوية إلى مدينة حلب السورية بعد توقف دام 14 عاماً، ابتداءً من اليوم الجمعة بسعر يبدأ من 299 دولاراً فقط لتذكرة الذهاب والعودة. تعكس هذه الخطوة نمواً جديداً في العلاقات التركية السورية، إذ تعتبر حلب بوابة رئيسية للمسافرين والتجارة بين تركيا وسوريا.
خط الرحلات الجديد سيشهد تنظيم رحلات يومية بين إسطنبول وحلب، وقد وصلت اليوم أول طائرة منذ عام 2012 إلى مطار حلب الدولي وعلى متنها 140 راكباً، حيث تم استقبالها بمراسم رسمية في حضور دبلوماسيين ومسؤولين من كلا البلدين. يُعد هذا الحدث بمثابة إشارة إيجابية، حيث عبّر القنصل التركي معمر هاكان جنكيز عن سعادته بالعودة إلى حلب، مؤكداً على أهمية المدينة كجسر نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية والاجتماعية بين تركيا والعالم العربي.
من جانبه، أشار محمود يايلا، المدير الإقليمي في الخطوط الجوية التركية، إلى أهمية استئناف الرحلات كجزء من خطة توسيع شبكة الخطوط الجوية وفتح مجالات جديدة للتعاون المشترك. يُضيف هذا الخط بُعداً جديداً للعلاقات بين البلدين، إذ سيساهم في ربط الأسواق السورية والعالمية وتسهيل حركة المسافرين والشحنات.
استئناف الرحلات لا يقتصر على الخطوط التركية فحسب، إذ شهدت حلب عودة رحلات من جهات دولية أخرى، مثل الخطوط الجوية الملكية الأردنية، مما يعكس تحسناً تدريجياً في الحركة الجوية وعودة الأجواء إلى طبيعتها بعد سنوات من الركود جراء الصراع في سوريا.
بإعادة فتح هذا الطريق الجوي المباشر، تتطلع حلب إلى تنشيط اقتصادها المحلي وتعزيز فرصها السياحية والتجارية، بما يتيح للراغبين في زيارة المدينة الغنية بالتاريخ والثقافة الوصول بسهولة ويسر، مما يرسخ أهمية حلب كوجهة سياحية وثقافية وتجارية في المنطقة.