الرئيسية / شؤون دولية / فدية قطرية مقابل إطلاق سراح 3 صحفيين إسبان في سوريا
فدية قطرية مقابل إطلاق سراح 3 صحفيين إسبان في سوريا

فدية قطرية مقابل إطلاق سراح 3 صحفيين إسبان في سوريا

نشر: verified icon فتحي باعلوي 08 مايو 2016 الساعة 08:54 مساءاً

نجحت مساع قطرية في الإفراج عن 3 صحفيين إسبانيين، اختطفتهم جبهة النصرة فرع تنظيم القاعدة في سوريا، منذ نحو عشرة أشهر.

واختفى الصحفيون الثلاثة وهم انطونيو بامبليغا وخوسيه مانويل لوبيز وانخيل ساستري في يوليو (تموز) الماضي. وذكرت وسائل الإعلام الاسبانية آنذاك أن الثلاثة كانوا يعدون تحقيقا استقصائيا في مدينة حلب، شمالي سوريا، حيث خُطف صحفيون آخرون في الماضي.

وقالت وكالة الأنباء القطرية إن مساعد وزير الخارجية للشؤون الخارجية القطري، سلطان بن سعد المريخي، تلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الدولة للشؤون الخارجية الإسباني، اجناثيو ابانيز ربيو، قدم خلاله "الشكر لدولة قطر على جهودها في الإفراج عن ثلاثة أسرى أسبان كانوا محتجزين في سوريا".

وقالت رئيسة اتحاد جمعيات الصحفيين في إسبانيا، ايلسا غونزاليس، لوكالة الأنباء الفرنسية، مساء السبت: "تم الإفراج عن الصحفيين الثلاثة، أنطونيو باملييغا، وخوسيه مانويل لوبيز، وانخيل ساستري، وسيصلون في الساعات المقبلة إلى مدريد".

وذكرت قناة "TRT" التركية الناطقة بالعربية، أن جهوداً قطرية أفضت إلى الإفراج عن الصحفيين الذين كانوا محتجزين لدى جبهة النصرة.

كما ذكرت مصادر إعلامية سورية أن "قطر تكفلت بدفع مبلغ الفدية، لقاء إطلاق سراحهم سالمين".

وقال متحدث باسم الحكومة إن القائمة بأعمال نائب رئيس الوزراء الاسباني، سورايا ساينث دي سانتاماريا، اتصلت بالصحفيين الثلاثة وتحدثت معهم.

وقالت صحيفة الباييس إن الثلاثة الآن في تركيا في انتظار إعادتهم إلى اسبانيا.

ويعمل الصحفيون الثلاثة بشكل مستقل، إذ سبق لأنطونيو بامبلياجا أن أرسل مقالات لوكالة "فرانس برس" عن سوريا حتى 2013، كما تعاون خوسيه مانويل لوبيز مع الوكالة كمصور في مناطق نزاع عدة في العالم، ومنها سوريا حتى العام ذاته.

اخر تحديث: 21 نوفمبر 2024 الساعة 04:22 صباحاً
شارك الخبر