الرئيسية / شؤون دولية / «سي آي إيه» : لم نعثر على دليل واحد يدين «السعودية» في هجمات «سبتمبر»
«سي آي إيه» : لم نعثر على دليل واحد يدين «السعودية» في هجمات «سبتمبر»

«سي آي إيه» : لم نعثر على دليل واحد يدين «السعودية» في هجمات «سبتمبر»

نشر: verified icon فتحي باعلوي 04 مايو 2016 الساعة 09:57 صباحاً

في شهادة جديدة على البراءة من الاتهامات التي وجهت إليها عقب هجمات سبتمبر التي استهدفت برجي التجارة العالمية عام 2001، أكد جون برينان مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية “سي آي إيه”، أن لجنة التحقيق في هجمات سبتمبر، لم تعثر على دليل واحد يدين المملكة في الأحداث؛ لا على مستوى الحكومة ولا على مستوى المؤسسات ولا المسؤولين ولا حتى الأفراد.

وطالب برينان، في لقاء له مع شبكة “إن بي سي” الأمريكية، بعدم الكشف عن الـ28 صفحة السرية من التحقيق الخاص بهجمات 11 سبتمبر، معتبرُا الكشف عنها “خطأ كبيرًا”، مؤكدًا أن تلك الأوراق تحتوي على معلومات غير دقيقة لم يتم التأكد من صحتها، قد تستغل في اتهام السعودية دون دليل حقيقي.

وأضاف أن هناك مخاوف بشأن “حساسية المصدر وإجراءات التحقيق”، مشيرًا إلى أن التحقيقات في هجمات سبتمبر لا تزال جارية حتى الآن.

وكانت محكمة أمريكية في مانهاتن، رفضت دعوى قضائية رفعها أهالي ضحايا قتلوا في هجمات 11 سبتمبر، اتهموا فيها المملكة بمساندة تنظيم القاعدة، مطالبين بتعويضات تصل إلى ملايين الدولارات؛ حيث قالت المحكمة إن محامي المدعين فشل في تقديم أدلة تثبت ارتباط المملكة بالقاعدة أو الهجمات.

اخر تحديث: 21 نوفمبر 2024 الساعة 04:22 صباحاً
شارك الخبر