الرئيسية / شؤون محلية / مصرع المتحدث الإعلامي بحلف النصرة في كتاف
مصرع المتحدث الإعلامي بحلف النصرة في كتاف

مصرع المتحدث الإعلامي بحلف النصرة في كتاف

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 12 نوفمبر 2013 الساعة 08:05 مساءاً

لقي المتحدث الإعلامي بحلف النصرة في كتاف بمحافظة صعدة شمال اليمن، أبواسحاق الشبامي مصرعه جراء سقوط قذيفة هاون اليوم الثلاثاء.

 

وقال مصدر قبلي يمني -فى تصريح صحفي- إن أبواسحاق الشبامي لقى مصرعه إثر سقوط قذيفة هاون أثناء القتال ضد الحوثيين، عقب تجدد المواجهات في أرض كتاف شمال اليمن بين حلف النصرة والحوثيين منذ أيام قتل فيها عشرات الحوثيين والسلفيين، بعد تعثر اللجنة الرئاسية المكلفة بإنهاء الصراع بمنطقة دماج، ونشر مراقبين على مواقع التماس والتوتر في المنطقة، تمهيدا لبدء تنفيذ وقف إطلاق النار بين السلفيين والحوثيين.

 

وقال مصدر عسكري يمني -فى تصريح- إن المواجهات المسلحة في منطقة دماج بين الحوثيين والسلفيين أخذت بعدا إقليميا سواء من قبل الدول المؤيدة لكلا الطرفين، أو من قبل جماعات دينية في دول المنطقة، وبالذات في إيران التي تتهمها الحكومة اليمنية بدعم جماعة الحوثي، التي تطلق علي نفسها (أنصار الله) وتعتنق المذهب الزيدي الشيعي، بالإضافة إلى السعودية التي تدعم المد السلفي بقوة في اليمن وفي دول المنطقة.

 

وتأزم الوضع الأمني والسياسي في دماج وتجددت المواجهات المسلحة والعنف بين جماعة أنصار الله (الحوثيين) والسلفيين في منطقة دماج بمحافظة صعده شمال اليمن، في "حرب بالوكالة" تغذيها أطراف ودول خارجية اتخذت من صعده ساحة للصراع الايراني السعودي.

 

وكانت رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن بتينا موشايت، قد أشارت إلى بعض دول المنطقة التي وصفت بعضهم بـ"الجيران القريبين والبعيدين" بالتشجيع على تصعيد النزاع في دماج، مؤكدة أن هذا الصراع سينتهي بالتأكيد في مرحلة ما، وعلى جميع أطراف النزاع أن يتعايشوا مع بعض لأنهم في منطقة واحدة، في إشارة إلى الحوثيين والسلفيين."أ ش أ"

اخر تحديث: 21 نوفمبر 2024 الساعة 01:00 صباحاً
شارك الخبر