وصلت الفجوة الاقتصادية بين شمال وجنوب اليمن إلى مستوى كارثي جديد، حيث سجل سعر شراء الدولار الأمريكي في عدن 1558 ريالاً يمنياً، مقابل سعر شراء لم يتجاوز 535 ريالاً فقط في صنعاء يوم الثلاثاء 28 أبريل 2026، وفق بيانات أسعار الصرف.
وانفجرت أسعار الصرف في عدن بشكل لافت، حيث وصل سعر بيع الدولار إلى 1582 ريالاً. وبحسب نفس البيانات، فقد سجل الريال السعودي في عدن سعر شراء عند 410 ريالاً يمنياً وبيع عند 413 ريالاً، بينما ظلت أسعاره في صنعاء عند 140 ريالاً للشراء و140.5 ريالاً للبيع.
تبين هذه الأرقام وجود انقسام حاد في سوق العملة اليمنية، مما يخلق واقعاً اقتصادياً مختلفاً تماماً بين المنطقة الجنوبية التي تديرها الحكومة المعترف بها دولياً في عدن، والمنطقة الشمالية التي تسيطر عليها جماعة الحوثيين في صنعاء.
يُظهر الفرق البالغ نحو ثلاثة أضعاف بين سعر الدولار في المدينتين أن المواطن في عدن يحتاج الآن ما يقارب 1558 ريالات لشراء دولار واحد، بينما يمكن لمواطن في صنعاء شراء نفس الدولار بـ535 ريالات فقط، مما يعكس تضخماً وضغطاً اقتصاديًا هائلاً في الجنوب.