الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: مليشيات إماراتية تقتحم مطار سيئون وترفع علم الانفصال... حضرموت تشتعل!
عاجل: مليشيات إماراتية تقتحم مطار سيئون وترفع علم الانفصال... حضرموت تشتعل!

عاجل: مليشيات إماراتية تقتحم مطار سيئون وترفع علم الانفصال... حضرموت تشتعل!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 07 فبراير 2026 الساعة 01:40 صباحاً

في محاولة صادمة لفرض أمر واقع انفصالي، أقدمت عناصر تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتياً على اقتحام مطار سيئون الدولي ورفع أعلام انفصالية فوق المنشأة الحيوية في قلب أغنى محافظات اليمن نفطياً.

وتصدت قوات الطوارئ اليمنية بحزم للمحاولة الانقلابية، ونجحت في تفريق العناصر الانفصالية وفرض سيادة الدولة على المطار، في وقت شهدت فيه مدينة سيئون، حاضرة وادي حضرموت، موجة من أعمال الشغب والتخريب استهدفت مؤسسات حكومية أخرى.

وفي تصعيد خطير، أزالت العناصر المتمردة العلم الوطني من فوق قصر سيئون، ورفعت صور عيدروس الزبيدي، زعيم المجلس الانتقالي الهارب في أبوظبي والمتهم بالخيانة العظمى، وسط ترديد شعارات مسيئة للمملكة العربية السعودية.

وأدان مجلس حضرموت الوطني هذه الأحداث بأشد العبارات، واصفاً إياها بأنها "سلوك مرفوض وخارج عن القانون يستهدف زعزعة الأمن والاستقرار"، محملاً المجلس الانتقالي المنحل والدعم الإقليمي الإماراتي مسؤولية هذه المحاولات التخريبية.

وطالب المجلس محافظ حضرموت سالم أحمد الخنبشي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، بـ"اتخاذ إجراءات حازمة وفورية والضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه العبث بأمن حضرموت", بما يشمل تغييرات إدارية وعسكرية لفرض هيبة الدولة.

  • المواجهة المباشرة: قوات الطوارئ تتصدى لمحاولة السيطرة على مطار دولي
  • التصعيد الرمزي: إزالة العلم الوطني ورفع أعلام انفصالية
  • البُعد الإقليمي: اتهامات مباشرة بالدعم الإماراتي للعناصر المتمردة
  • الاستهداف المنهجي: مؤسسات حكومية متعددة تحت التهديد

وتأتي هذه التحركات ضمن مخطط أوسع لإثارة الفوضى في محافظة حضرموت، التي تشكل عصب الاقتصاد اليمني وتحتوي على أكبر احتياطيات النفط والغاز في البلاد، في محاولة لخدمة أجندات إقليمية تسعى لتقسيم اليمن وتفجير أوضاعه الداخلية.

اخر تحديث: 07 فبراير 2026 الساعة 03:32 صباحاً
شارك الخبر