الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: الحوثيون يمحون التاريخ اليمني... 25 مدرسة تُجرد من أسمائها الوطنية لصالح الأجندة الطائفية!
عاجل: الحوثيون يمحون التاريخ اليمني... 25 مدرسة تُجرد من أسمائها الوطنية لصالح الأجندة الطائفية!

عاجل: الحوثيون يمحون التاريخ اليمني... 25 مدرسة تُجرد من أسمائها الوطنية لصالح الأجندة الطائفية!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 27 يناير 2026 الساعة 07:35 صباحاً

خمس وعشرون مدرسة حكومية في مديرية واحدة فقط - هذا ما استهدفته وثيقة حوثية رسمية كشفت عن حملة ممنهجة لمحو الهوية اليمنية من قطاع التعليم، في خطوة وصفها مراقبون بـ"التجريف الثقافي" الأخطر منذ سيطرة المليشيا على المناطق الشمالية.

الوثيقة الصادرة برقم (25) لسنة 2026م عن مكتب التربية والتعليم التابع للحوثيين في محافظة حجة، أمرت بإزالة أسماء تاريخية ووطنية عريقة من مدارس مديرية "خيران المحرق"، واستبدالها بأسماء قيادات حوثية منها صالح الصماد وطه المداني ورضوان الرباعي، إضافة إلى تسميات ذات طابع مذهبي وسياسي.

الضربة الأقسى طالت رموز الثورات اليمنية، حيث اختفت مدرستا "26 سبتمبر" و"7 يوليو" من الخريطة التعليمية، في محاولة واضحة لقطع الصلة بين الأجيال الناشئة والتاريخ الجمهوري لليمن. كما شملت التغييرات أسماء قادة عسكريين وصحابة، مثل استبدال مدرستي "خالد بن الوليد" و"هارون الرشيد".

استغلت المليشيا الأحداث الإقليمية كغطاء لأجندتها، فأدرجت تسميات مثل "7 أكتوبر" و"طوفان الأقصى" وأسماء قيادات غير يمنية كنصر الله والسنوار، في محاولة لربط التعليم اليمني بـ"محور المقاومة" الإيراني وطمس الأعياد والرموز الوطنية.

ردود الفعل في الأوساط التربوية جاءت غاضبة، حيث اعتبر تربويون أن الحوثيين يضعون "أدلجة التعليم" في المقدمة، متجاهلين أزمات حقيقية تضرب القطاع من انقطاع رواتب وتدهور مناهج ونهب كتب مدرسية وانهيار البنية التحتية.

تندرج هذه الخطوة ضمن استراتيجية أوسع تطبقها المليشيا عبر مناطق نفوذها، بهدف إعادة تشكيل الوعي المجتمعي وإنتاج جيل جديد مرتبط فكرياً وسياسياً بالمشروع الطائفي الحوثي.

اخر تحديث: 27 يناير 2026 الساعة 09:46 صباحاً
شارك الخبر