ثلاث مكالمات هاتفية متتالية من وزير التعليم العالي غيّرت مصير طالب من المنصورة كان يحلم بدراسة الطب لكن ظروف أسرته أجبرته على الالتحاق بكلية التمريض.
الطالب بدر، الذي انتسب لكلية التمريض العام الماضي، كان متيقناً من قدرته على دخول كلية الطب، غير أن العائلة لم تكن تملك إمكانيات التعليم الخاص المكلف. في لحظة إلهام، قرر الشاب مراسلة الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، عبر تطبيق الواتساب.
ما حدث بعدها فاق كل التوقعات - استجابة سريعة من الوزير شخصياً تضمنت ثلاث مكالمات هاتفية مؤكدة موافقة الوزارة على منحة كاملة للالتحاق بكلية الطب في جامعة الدلتا التكنولوجية.
هذا النجاح الفردي يأتي متزامناً مع إطلاق مبادرة أوسع تحت مسمى "منحة علماء المستقبل" في احتفالية رسمية بجامعة القاهرة، شهدها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء تحت رعاية السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية.
المبادرة الطموحة، ثمرة التعاون بين وزارة التعليم العالي والبنك المركزي، تستهدف:
- دعم الطلاب المتفوقين وذوي الهمم من محدودي الدخل
- توفير فرص تعليمية متكافئة في التعليم العالي
- تغطية شاملة للمصروفات الدراسية ونفقات الإعاشة
- سد الفجوة بين القدرات المالية والحق في التعليم المتميز
الاحتفالية شهدت حضور كوكبة من المسؤولين بينهم وزراء التعليم العالي والتربية والتعليم، محافظ البنك المركزي، بالإضافة لوزراء سابقين أمثال الدكتور محب الرفعي والدكتور رضا حجازي، وأحمد المسلماني رئيس الهيئة الوطنية للإعلام، وعدد من قيادات الجامعات المصرية.