الرئيسية / مال وأعمال / عاجل: أمريكا تسيطر على 500 مليون دولار من نفط فنزويلا... الأموال في قطر والمشتريات إجبارية!
عاجل: أمريكا تسيطر على 500 مليون دولار من نفط فنزويلا... الأموال في قطر والمشتريات إجبارية!

عاجل: أمريكا تسيطر على 500 مليون دولار من نفط فنزويلا... الأموال في قطر والمشتريات إجبارية!

نشر: verified icon مروان الظفاري 15 يناير 2026 الساعة 08:10 مساءاً

اكتملت أولى صفقات بيع النفط الفنزويلي تحت السيطرة الأمريكية المباشرة بقيمة 500 مليون دولار، في ترتيب استثنائي يحول عائدات الذهب الأسود إلى حسابات مصرفية خاضعة لإشراف واشنطن بدلاً من الخزينة الفنزويلية.

وكشف مسؤولون أمريكيون لوكالة رويترز أن هذه المعاملة تمثل البداية فقط، مع توقعات بإنجاز صفقات إضافية خلال الأيام والأسابيع المقبلة، ما يرسخ نمطاً جديداً من السيطرة على الموارد الطبيعية.

الحساب الرئيسي للعائدات يقع في قطر، التي اختيرت كمركز مالي محايد يسمح بتحويل الأموال بموافقة أمريكية مع تقليص مخاطر المصادرة أو التعقيدات القانونية، حسب ما أوضح مصدر أمريكي.

وفي ترتيب يربط عائدات النفط الفنزويلي مباشرة بدعم الاقتصاد الأمريكي، أعلن الرئيس دونالد ترامب في يناير الجاري أن فنزويلا ستلزم بشراء منتجات أمريكية الصنع حصرياً بهذه الأموال.

  • قائمة المشتريات الإجبارية تشمل:
  • منتجات زراعية وأدوية وأجهزة طبية
  • معدات وتقنيات لتحسين البنية التحتية للطاقة
  • شبكات الكهرباء ومرافق الإنتاج والنقل

وصف ترامب هذا التوجه بأنه شراكة تجارية ذكية وضرورية، معتبراً أن ربط العائدات بشراء السلع الأمريكية يضمن استفادة الشعب الفنزويلي من موارده مع تعزيز الصادرات الأمريكية.

النفط المُسلم يتراوح بين 30 و50 مليون برميل من الخام عالي الجودة، وسيباع بسعر السوق مع احتفاظ الإدارة الأمريكية بالسيطرة الكاملة على إدارة العائدات.

جاءت هذه التطورات بعد اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وخضوعه للمحاكمة في نيويورك، ما مهد لإعادة صياغة ملف النفط الفنزويلي بالكامل عبر خطة نقل النفط بسفن تخزين يتم تفريغها مباشرة في الموانئ الأمريكية.

ولا تنظر واشنطن لهذه الصفقات كإجراءات مؤقتة، بل كمدخل لإعادة هيكلة قطاع النفط الفنزويلي وتوثيق السيطرة عليه. رغم تفاؤل ترامب بتوسيع نشاط الشركات الأمريكية خلال 18 شهراً، يحذر خبراء الطاقة من التحديات الهائلة المطلوبة.

تقديرات باحثي مركز كولومبيا للطاقة تشير إلى:

  • رفع الإنتاج لـ2.5 مليون برميل يومياً يتطلب 80-90 مليار دولار خلال 6-7 سنوات
  • الوصول لمستويات تفوق 3 ملايين برميل يومياً يحتاج 183 مليار دولار على مدى 15 سنة

وبين من يعتبر هذه الترتيبات طوق نجاة اقتصادي، ومن يراها انتقاصاً من السيادة، يبقى النفط الفنزويلي محور صراع اقتصادي وسياسي مفتوح على احتمالات متعددة في ظل مستوى غير مسبوق من السيطرة الأمريكية على أحد أهم الموارد السيادية.

اخر تحديث: 15 يناير 2026 الساعة 10:14 مساءاً
شارك الخبر