9 مناطق سعودية في مواجهة عاصفة مطرية قد تؤثر على 15 مليون نسمة. يترقب سكان المملكة اليوم حدثًا جويًا غير مسبوق، حيث حذّر المركز الوطني للأرصاد من أمطار رعدية غزيرة مصحوبة بسيول. وفي هذا السياق، بدا المشهد أقرب إلى طوفان يهدد السعودية وتحذيرات من "تسونامي من السماء" يضرب 9 مناطق، ما دفع الدفاع المدني إلى إعلان حالة طوارئ عاجلة تحسبًا للأسوأ.
المركز الوطني للأرصاد أكد أن التوقعات تشير إلى أمطار رعدية غزيرة تتخللها زخات من البرد ورياح نشطة، محذرًا من جريان سطحي للمياه قد يغير ملامح المناطق المتأثرة خلال ساعات. وسط هذه الأجواء، عبّر أبو محمد السهلي، أحد مزارعي عسير، عن قلقه من الأضرار المحتملة على محاصيله إذا ما تحقق هذا الطوفان الموعود.
أوضح المركز أن ذلك يتضمن أجزاء من جازان، وعسير، والباحة، ومكة المكرمة، فيما تكون الأمطار من خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من المدينة المنورة، والقصيم، والرياض.
وأضاف المركز أن الأمطار تمتد إلى الأجزاء الشمالية من المنطقة الشرقية وكذلك إلى أجزاء من مرتفعات منطقة نجران. قد تؤثر على 15 مليون نسمة. يترقب سكان المملكة اليوم حدثًا جويًا غير مسبوق
التاريخ يعيد نفسه بمشاهد قريبة مما حدث عام 2018 من فيضانات مدمرة، إلا أن خبراء الأرصاد شددوا على أن التغيرات المناخية الحالية تجعل الوضع أكثر خطورة وتعقيدًا. السيول تهدد بتعطيل المواصلات وإرباك الحياة اليومية، لكنها في الوقت نفسه قد توفر فرصة لتجديد المخزون المائي وتحسين أوضاع المزارع.
ومع استمرار التحذيرات، تتصدر إرشادات الدفاع المدني المشهد بالدعوة للبقاء في المنازل ومتابعة التحديثات الرسمية. ويبقى السؤال المعلّق: هل تستعد المملكة لمواجهة قوة الطبيعة التي قد تتحول إلى طوفان حقيقي يهدد السعودية؟