كشفت الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، إلى جانب ثلاث جامعات رائدة أخرى، عن إتاحة فرص توظيفية مثيرة للأكاديميين والمتخصصين في 11 تخصصاً قانونياً متنوعاً، مع تحديد موعد نهائي للتقديم في الثامن عشر من سبتمبر الجاري.
تقود الجامعة الإسلامية هذه المبادرة بإعلانها فتح باب التعاون مع الكوادر الوطنية السعودية للتدريس بنظام الساعات في كليتي الأنظمة والاقتصاد والحديث الشريف، مما يوفر منصة أكاديمية متميزة للمختصين في القانون والعلوم الشرعية.
تشمل التخصصات القانونية المطلوبة في الجامعة الإسلامية مجالات حيوية ومتخصصة، حيث تبدأ بقانون العمل والعمال الذي يحظى بأهمية متزايدة في السوق السعودي، والقانون الدولي الخاص الذي يخدم التجارة الدولية المتنامية. كما تضم القائمة القانون التجاري الذي يدعم رؤية المملكة 2030 للتحول الاقتصادي، والقانون الدستوري الذي يؤطر للإصلاحات القانونية الجارية، إضافة إلى القانون المدني الذي يشكل العمود الفقري للتشريعات المدنية.
تواصل الجامعة عرض تخصصات متنوعة تشمل القانون الدولي العام الذي يعزز مكانة المملكة دولياً، والقانون الإداري المهم لتطوير الخدمات الحكومية، والقانون المالي الذي يخدم التطورات المصرفية والمالية الحديثة. وتختتم التخصصات بقانون الملكية الفكرية الذي يحمي الإبداع والابتكار، والقانون الجنائي الذي يواكب تطورات العدالة الجزائية، بالإضافة إلى قسم علوم الحديث في كلية الحديث الشريف.
تحدد الجامعة الإسلامية شروطاً واضحة للمتقدمين، حيث تشترط الجنسية السعودية والحصول على مؤهل علمي لا يقل عن الماجستير من جامعة معتمدة بنظام الانتظام الكامل. كما تتطلب اجتياز المقابلات الشخصية والاختبارات العلمية التي تحددها الأقسام المختصة، مع ضرورة الحصول على موافقة جهة العمل للموظفين الحاليين.
يمتد التعاون لفصل دراسي واحد قابل للتجديد حسب الاحتياج، مما يوفر مرونة في التخطيط المهني للمتقدمين. وتؤكد الجامعة أن قبول التعاون لا يعتبر توظيفاً دائماً، بل فرصة للمساهمة في التعليم العالي وتطوير الكفاءات الوطنية.
تنضم إلى الجامعة الإسلامية ثلاث جامعات أخرى في هذه الموجة من الإعلانات الوظيفية، حيث تعلن جامعة الفيصل السعودية عن حاجتها لأعضاء هيئة تدريس في خمس كليات متنوعة مع إمكانية التعاون بنظام الساعات. وتفتح جامعة الملك سلمان الدولية في مصر باب التوظيف لأعضاء هيئة التدريس، بينما تطرح جامعة حمد بن خليفة في قطر فرص عمل مميزة للأكاديميين.
يبدأ التقديم في الجامعة الإسلامية يوم الأحد الموافق الرابع عشر من سبتمبر، وينتهي يوم الخميس الثامن عشر من الشهر ذاته، مما يتيح للمهتمين خمسة أيام فقط لإعداد وتقديم طلباتهم. ويتم التقديم إلكترونياً عبر الموقع الرسمي للجامعة مع إرسال الأوراق الثبوتية والمؤهلات المعتمدة عبر البريد الإلكتروني المختص.
تأتي هذه الإعلانات في إطار الجهود المتواصلة لتعزيز جودة التعليم العالي في المنطقة العربية واستقطاب الكفاءات الوطنية المؤهلة. وتعكس التخصصات المطلوبة، خاصة في المجال القانوني، احتياجات السوق الحديثة والتطورات التشريعية المعاصرة التي تشهدها المملكة العربية السعودية.