فجوة مذهلة في أسعار الصرف تكشف انقساماً اقتصادياً حاداً بين العاصمة المؤقتة عدن والمنطقة الخاضعة لسيطرة الحوثيين في صنعاء، وفقاً لبيانات منشورة.
خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، بلغ سعر شراء الدولار الأمريكي في عدن 1558 ريالاً، بينما كان سعر شراء نفس العملة في صنعاء 535 ريالاً فقط. هذا يعني أن قيمة الدولار في عدن تقارب ثلاثة أضعاف نظيرتها في صنعاء، وهو فارق جذري يؤثر مباشرة على تكاليف الاستيراد وأسعار السلع.
الأرقام تظهر حالة مشابهة للريال السعودي، حيث وصل سعر الشراء في عدن إلى 410 ريالاً مقابل 140 ريالاً فقط في صنعاء.
- سعر شراء الدولار الأمريكي: عدن 1558 / صنعاء 535.
- سعر شراء الريال السعودي: عدن 410 / صنعاء 140.
هذه الفروق الضخمة تعني أن المواطن أو التاجر في عدن يجب عليه دفع مبلغ أعلى بكثير لشراء نفس الوحدة من العملة الأجنبية مقارنة بنظيره في صنعاء، مما يضع عبئاً أكبر على المعيشة والاقتصاد في المنطقة التي تسيطر عليها الحكومة المعترف بها دولياً.
البيانات التي نشرتها "نافذة اليمن"> تؤكد وجود سعرين مختلفين تماماً للريال اليمني داخل البلاد في نفس اليوم، وهي حالة نادرة تعكس عمق الانقسام السياسي والاقتصادي الناتج عن الحرب.