الرئيسية / من هنا وهناك / عاجل: تنظيم الاتصالات يطلق "باقة الطفل" خلال 60 يومًا… هتتحكم في كل ما يشاهده ابنك على الموبايل!
عاجل: تنظيم الاتصالات يطلق "باقة الطفل" خلال 60 يومًا… هتتحكم في كل ما يشاهده ابنك على الموبايل!

عاجل: تنظيم الاتصالات يطلق "باقة الطفل" خلال 60 يومًا… هتتحكم في كل ما يشاهده ابنك على الموبايل!

نشر: verified icon رغد النجمي 07 أبريل 2026 الساعة 12:05 صباحاً

كود سري واحد سيمنح الآباء والأمهات سلطة كاملة للتحكم في كل تطبيق وموقع يصل إليه أطفالهم على هواتفهم المحمولة، وذلك خلال الأسابيع المقبلة. هذا هو جوهر خدمة "باقة الطفل" التي أكدت الدولة المصرية استعدادها لإطلاقها في غضون مهلة لا تتجاوز الستين يومًا القادمة.

وكشف النائب أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، أن هذه المبادرة تهدف إلى حماية النشء من المخاطر التي يتعرضون لها عبر الإنترنت والتطبيقات غير الملائمة.

وأوضح بدوي، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "أنا وهو وهي" على قناة "صدى البلد" مع الإعلاميين شريف نورالدين وآية شعيب، أن "باقة الطفل" ليست شريحة منفصلة، بل هي خدمة تُفعّل على الشريحة الحالية المسجلة باسم ولي الأمر. وسيتولى الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات توفير الكود الخاص الذي سيمكن من تفعيلها.

وأشار إلى أن عملية التفعيل ستكون في غاية السهولة، حيث سيتم تأمين الجهاز ضد الوصول لأي محتوى قد يشكل خطرًا على الطفل بمجرد إدخال كود سري، سواء كان ذلك محتوى غير لائق أو ألعابًا إلكترونية قد تؤدي للإدمان.

ويأتي إطلاق الخدمة بالتزامن مع إعداد مشروع قانون لتنظيم استخدام الأطفال لمواقع التواصل الاجتماعي. وكشف بدوي عن أن البرلمان يعقد حاليًا جلسات استماع موسعة يشارك فيها طلاب وأطفال للاستماع إلى آرائهم قبل إصدار التشريع النهائي.

اخر تحديث: 07 أبريل 2026 الساعة 02:16 صباحاً
شارك الخبر