الساعة 6:15 فجراً - هذا هو الموعد الذي سيهز روتين مئات الآلاف من الأسر السعودية بدءاً من غدٍ الأحد! فبينما لا يزال معظم المواطنين في أعماق نومهم، سيكون طلاب وطالبات الرياض يصطفون في باحات مدارسهم استعداداً لبدء يوم دراسي جديد.
المفاجأة الحقيقية تكمن في التوقيت الصادم - فالحصة الأولى ستنطلق في تمام الساعة 6:30 صباحاً، أي قبل شروق الشمس بوقت طويل، وهو ما يعني أن الطلاب سيحتاجون للاستيقاظ في الساعة الخامسة فجراً أو أبكر للوصول في الموعد المحدد.
هذا التحول الجذري يأتي مع استئناف الفصل الدراسي الثاني بعد انقضاء إجازة عيد الفطر، حيث تشهد جميع مدارس العاصمة تطبيق نظام الدوام الصيفي الذي يهدف لتجنب لهيب الحر في ساعات النهار المتأخرة.
الاستعدادات على قدم وساق:
- اكتملت كافة التحضيرات في المدارس لاستقبال الطلاب
- تجهيز بيئة تعليمية محفزة وفصول دراسية مهيأة
- وضع آليات لضمان عودة منتظمة وسلسة للدراسة
وسط هذه التطورات، ينتظر الطلاب فترة راحة أخرى قريباً، حيث ستبدأ إجازة عيد الأضحى في 22 مايو 2026 وتستمر حتى الأول من يونيو، قبل أن تختتم السنة الدراسية نهائياً في 10 محرم 1448هـ.
السؤال الآن: هل ستتمكن العائلات السعودية من التكيف مع هذا التحدي الزمني الجديد، أم أن موعد 6:15 فجراً سيبقى مصدر صدمة يومية؟