في مواجهة مصيرية تستضيفها مدينة جدة، وجد المدير الفني للمنتخب السعودي هيرفي رينارد نفسه تحت حصار من نوعين: جماهيري بعد بيع أكثر من 25 ألف تذكرة للمصريين مقابل 3 آلاف فقط للسعوديين، ونقدي لاذع يطعن في جدارته بعد سجل مثير للجدل.
وجه الناقد الرياضي محمد الشيخ سؤالًا صاعقًا للفرنسي، تعليقًا على افتخار رينارد بتأهيله السعودية مرتين لكأس العالم، بقوله إن هذا الإنجاز "سيكون لائقًا فقط إذا ما كان المنتخب سيتأهل لأول مرة". وأضاف الشيخ: "مع احترامي لمنتخبات خليجية، فمنتخب عمان مثلًا سيقول أتأهل لكأس العالم فقط، والكويت في وضعه الحالي، أو البحرين، هل بإمكانك يا رينارد أن تأخذ سيرتك الذاتية بهذا الإنجاز وتذهب لتدريب منتخبات مثل اليابان أو أستراليا أو مصر؟".
وكان رينارد قد دافع عن مسيرته خلال مؤتمر صحفي قبيل المباراة الودية مع مصر، ردا على سؤال للإعلامي وليد الخضير، حيث قال: "أنا فخور بما صنعه مع المنتخب السعودي، وأنه في اليوم الذي يغادر فيه هذا البلد، سيكون مرفوع الرأس، لأنه تأهل مع الأخضر مرتين لكأس العالم".
لكن الناقد محمد الشيخ وصف أداء رينارد بالمرتبك، وزاد من حدة هجومه مشيرًا إلى سجل المدرب الفرنسي، قائلاً: "الأخضر خسر مع مدربه الفرنسي أمام الجزائر ورديف المغرب والأردن". كما أشار إلى أن المنتخب تأهل لتصفيات كأس العالم "من الملحق وبأفضلية الأهداف"، وهي معطيات -على حد قوله- "لا تجعلنا متفائلين".
واختتم الشيخ هجومه باتهام صريح: "رينارد أفقد المنتخب هويته، صرنا لا نلعب ونخسر في ذات الوقت".
يأتي هذا الجدل في وقت يستعد فيه المنتخب السعودي للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026، حيث وقع في المجموعة الثامنة مع إسبانيا وكاب فيردي وأوروجواي، بينما تلعب مصر في المجموعة السابعة مع بلجيكا وإيران ونيوزلندا.
ويواجه رينارد تحديات إضافية داخل معسكر المنتخب في جدة، حيث استبعد قائد الفريق سالم الدوسري من المعسكر الحالي بعد تأكيد الفحوصات الطبية حاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي لإصابة في وتر رضفة الركبة، وسط غياب مدافع آخر هو علي البليهي.