الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: موعد عودة المدارس 29 مارس والدوام الصيفي يبدأ 6:15 صباحاً - هل أنت مستعد للصدمة؟
عاجل: موعد عودة المدارس 29 مارس والدوام الصيفي يبدأ 6:15 صباحاً - هل أنت مستعد للصدمة؟

عاجل: موعد عودة المدارس 29 مارس والدوام الصيفي يبدأ 6:15 صباحاً - هل أنت مستعد للصدمة؟

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 24 مارس 2026 الساعة 06:35 صباحاً

في غضون 48 ساعة، ستواجه ملايين الأسر السعودية أصعب تحدي تنظيمي في تاريخها: أطفال اعتادوا الاستيقاظ في العاشرة صباحاً خلال إجازة امتدت 23 يوماً، عليهم الآن الوقوف في طابور المدرسة الساعة 6:15 فجراً!

تنتهي راحة العيد الطويلة رسمياً يوم الأحد 29 مارس 2026 (10 شوال 1447هـ)، حيث يستأنف ملايين الطلاب والمعلمين رحلتهم الأكاديمية لاستكمال الفصل الدراسي الأخير. لكن المفاجأة الكبرى تكمن في التوقيت الجديد الذي سيقلب حياة العائلات رأساً على عقب.

الصدمة الحقيقية في الأرقام:

  • انطلاق الاصطفاف الصباحي: 6:15 صباحاً بالضبط
  • بداية الحصة الأولى: 6:30 صباحاً
  • مدة الإجازة المنتهية: 23 يوماً كاملاً من الحرية المطلقة

يأتي تطبيق نظام الدوام الصيفي استجابة للتغيرات المناخية وزيادة ساعات النهار، حسب توجيهات إدارات التعليم في الرياض والطائف ومختلف مناطق المملكة. الهدف واضح: حماية الطلاب من قيظ الصيف اللاهب، لكن الثمن قد يكون أسابيع من الفوضى التنظيمية.

تشير الحسابات إلى أن الأسر تحتاج تقديم مواعيد استيقاظها بـ4 ساعات ونصف على الأقل لضمان وصول أطفالها في الموعد المحدد. هذا يعني إعادة هيكلة كاملة لنظام النوم والطعام والمواصلات لعائلات بأكملها.

المحطة الأخيرة في هذا التحدي ستكون نهاية العام الدراسي في 25 يونيو 2026، مما يعطي الأسر أملاً في أن المعاناة مؤقتة. السؤال المحوري يبقى: هل ستنجح الأسر السعودية في تحويل أطفالها من عادات الإجازة المريحة إلى انضباط الفجر الصارم خلال أيام معدودة؟

اخر تحديث: 24 مارس 2026 الساعة 09:00 صباحاً
شارك الخبر