الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: السعودية تعلن مواعيد دوام المدارس الجديدة في رمضان... تغييرات شاملة تشمل جميع المناطق!
عاجل: السعودية تعلن مواعيد دوام المدارس الجديدة في رمضان... تغييرات شاملة تشمل جميع المناطق!

عاجل: السعودية تعلن مواعيد دوام المدارس الجديدة في رمضان... تغييرات شاملة تشمل جميع المناطق!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 26 فبراير 2026 الساعة 02:25 صباحاً

ثماني مناطق تعليمية بالمملكة تطبق فوراً نظاماً زمنياً موحداً لدوام المدارس خلال شهر رمضان 1447هـ، وفقاً لما كشفته وزارة التعليم السعودية في قرار يؤثر على أكثر من مليوني طالب وطالبة عبر الرياض والقصيم ومكة والمنطقة الشرقية وتبوك والباحة والجوف.

التوقيتات الجديدة تنطلق بين الساعة التاسعة والعاشرة صباحاً عبر المناطق المختلفة، حيث حددت إدارة تعليم الرياض انطلاق اليوم الدراسي عند التاسعة صباحاً للمدارس الصباحية والتاسعة مساءً للتعليم المستمر.

في المقابل، ستشهد منطقة القصيم بداية متأخرة عند العاشرة صباحاً للتعليم العام مع إلزام الكادر بالحضور قبل ربع ساعة، فيما تنطلق برامج التعليم المستمر في التاسعة والنصف مساءً.

مكة المكرمة اعتمدت نظاماً مختلطاً يبدأ فيه الدوام الصباحي عند التاسعة صباحاً مع تحديد ساعات العمل للموظفين بخمس ساعات يومياً من العاشرة صباحاً حتى الثالثة عصراً، بينما يواصل التعليم المستمر انطلاقته في التاسعة والنصف مساءً.

وفي المنطقة الشرقية وتبوك، سيشهد الطلاب بداية يومهم التعليمي عند التاسعة والنصف صباحاً، مع انطلاق برامج التعليم المستمر في التاسعة مساءً بكلا المنطقتين.

منطقة الباحة طبقت نموذجاً شاملاً يغطي المدارس الحكومية والأهلية ورياض الأطفال بتوقيت موحد في التاسعة صباحاً، مع تقليص مدة الحصة الدراسية إلى 35 دقيقة طوال الشهر الكريم.

إدارة تعليم الجوف اختتمت القائمة بتوقيت التاسعة والنصف صباحاً للتعليم العام والتاسعة مساءً للتعليم المستمر، مع التأكيد على أهمية إعلام الطلاب بالتغييرات الزمنية.

وتأتي هذه الترتيبات الزمنية المتنوعة استجابة لتوجيهات الوزارة بمراعاة الظروف الصحية والنفسية خلال فترة الصيام، مع الحفاظ على استمرارية المناهج المعتمدة دون المساس بمعايير الأداء الأكاديمي.

اخر تحديث: 26 فبراير 2026 الساعة 04:18 صباحاً
شارك الخبر