الرئيسية / مال وأعمال / عاجل: ياسين مكاوي يطالب بتحويل عدن لـ"دولة مدينة" مستقلة - هل تنفصل عن اليمن؟
عاجل: ياسين مكاوي يطالب بتحويل عدن لـ"دولة مدينة" مستقلة - هل تنفصل عن اليمن؟

عاجل: ياسين مكاوي يطالب بتحويل عدن لـ"دولة مدينة" مستقلة - هل تنفصل عن اليمن؟

نشر: verified icon مروان الظفاري 27 يناير 2026 الساعة 09:50 صباحاً

دعوة صريحة لاستقلالية عدن أطلقها ياسين مكاوي عبر منصة "إكس"، مطالباً بتحويل المدينة الجنوبية إلى "دولة مدينة" تُدار بأيدي أبنائها - مما يثير تساؤلات حادة حول مستقبل وحدة اليمن الترابية.

صرح مكاوي بأن الوقت حان لعدن كي تصبح إقليماً اقتصادياً إدارياً سيادياً مستقلاً وآمناً على جميع الأصعدة، مؤكداً أن المدينة تملك "موقعاً جيوسياسياً فريداً ومصالح حيوية مرتبطة بالعالم".

المقومات الاستراتيجية التي ذكرها مكاوي تشمل:

  • الموقع الحيوي على مضيق باب المندب وبحر العرب
  • الإرث الثقافي المدني وسيادة القانون
  • القدرة على كونها رافعة حقيقية للاقتصاد الوطني

تأتي هذه المطالبة في سياق مظالم تاريخية متراكمة تعرضت لها عدن عبر عقود، بدأت بتهميش دورها الاقتصادي والإداري وتجريدها من مكانتها الطبيعية كميناء عالمي، وصولاً إلى إضعاف مؤسساتها وتحويل مواردها لمراكز نفوذ خارجية.

عانت المدينة من الإقصاء في صنع القرار وتراجع الخدمات وغياب التخطيط الحضري، رغم تحملها أعباءً سياسية واقتصادية تفوق قدراتها مع إدارتها دون تمكين حقيقي لسكانها.

تشير الدعوات إلى أن استعادة مكانة عدن ترتبط جذرياً بمعالجة الظلم التاريخي الواقع عليها، وأن أي مشروع وطني جدي لا يمكنه تجاهل الدور المحوري للمدينة أو حقها في إدارة شؤونها بما يتماشى مع طبيعتها المدنية ومكانتها الإقليمية والدولية.

اخر تحديث: 27 يناير 2026 الساعة 11:53 صباحاً
شارك الخبر