الرئيسية / محليات / الفلكي اليمني "الجوبي" يُنبه المواطنين والمزارعين: استعدوا لما سيحدث قبل وبعد عيد الأضحى مع دخول موسم "الجحْر" !
الفلكي اليمني "الجوبي" يُنبه المواطنين والمزارعين: استعدوا لما سيحدث قبل وبعد عيد الأضحى مع دخول موسم "الجحْر" !

الفلكي اليمني "الجوبي" يُنبه المواطنين والمزارعين: استعدوا لما سيحدث قبل وبعد عيد الأضحى مع دخول موسم "الجحْر" !

نشر: verified icon بلقيس العمودي 29 مايو 2025 الساعة 07:00 مساءاً

حذر الفلكي اليمني أحمد الجوبي من ظروف مناخية قاسية ستشهدها اليمن خلال الفترة المقبلة مع بدء موسم "الجحر" الذي بدأ في الـ28 من مايو الجاري 2025، والذي سيتزامن مع فترة ما قبل وما بعد عيد الأضحى المبارك لهذا العام.

ووفقاً لتصريحات الجوبي، سيستمر هذا الموسم المناخي لمدة شهرين، وستتميز هذه الفترة بارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة مصحوباً بندرة في هطول الأمطار، مما قد يترك آثاراً سلبية على القطاع الزراعي والموارد المائية والثروة الحيوانية في البلاد.

وعبر منصات التواصل الاجتماعي، دعا الجوبي المواطنين، خاصة المزارعين، إلى اتخاذ إجراءات احترازية لمواجهة التأثيرات المحتملة لهذه الظروف المناخية، مشدداً على ضرورة الاستعداد الكافي لهذه الفترة التي وصفها بالحرجة.

يُذكر أن موسم "الجحر" يُعد من المواسم المناخية المعروفة في اليمن، ويتميز بخصائص مناخية تؤثر على مختلف الأنشطة الحياتية والاقتصادية في البلاد، مما يتطلب تخطيطاً مسبقاً للتعامل مع تداعياته.

اخر تحديث: 31 مايو 2025 الساعة 03:20 صباحاً
شارك الخبر