الرئيسية / محليات / سُحب ركامية تجري وتتشكل اليوم في سماء اليمن وتوقعات مُبشرة من الأرصاد بتحسن هطول الأمطار في 11 محافظة
سُحب ركامية تجري وتتشكل اليوم في سماء اليمن وتوقعات مُبشرة من الأرصاد بتحسن هطول الأمطار في 11 محافظة

سُحب ركامية تجري وتتشكل اليوم في سماء اليمن وتوقعات مُبشرة من الأرصاد بتحسن هطول الأمطار في 11 محافظة

نشر: verified icon بلقيس العمودي 28 أبريل 2025 الساعة 08:10 مساءاً

تتوقع الأرصاد الجوية في اليمن اليوم تشكل سحب ركامية مبشرة في سماء البلاد، مع توقعات بتحسن هطول الأمطار في 11 محافظة. 

يأتي ذلك في ظل حالة من الترقب من قبل المواطنين الذين يأملون في أن تسهم هذه الأمطار في تحسين الظروف الزراعية والمائية في البلاد. 

وتشير التقارير إلى أن جريان السحب الركامية قد تكون كثيفة في سماء بعض المناطق، مما يعزز الآمال في هطول كميات جيدة من الأمطار.

التوقعات الجوية للمرتفعات الجبلية:

تشير التوقعات الجوية إلى أن الأجواء في المرتفعات الجبلية ستكون صحوة إلى غائمة جزئيًا. 

ومن المتوقع هطول أمطار متفرقة على 11 محافظة يمنية، بينها محافظات حجة، المحويت، ريمة، ذمار، إب، الضالع، تعز، وسقطرى.

 بالإضافة إلى ذلك، ستشهد غرب محافظات صعدة، عمران، وصنعاء أمطارًا في فترتي الظهيرة والمساء. 

يلاحظ أن السحب الركامية تتشكل بكثافة فوق تعز والمحويت، مما يعزز فرصة هطول الأمطار.

التوقعات الجوية للمناطق الساحلية والصحراوية:

في المناطق الساحلية، ستكون الأجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الشرقية. الرياح ستكون معتدلة إلى شديدة السرعة، مما يؤدي إلى ارتفاع الموج واضطراب البحر.

 أما في المناطق الصحراوية، فستكون الأجواء صحوة وحارة نهارًا، حيث تتراوح درجات الحرارة بين 36 و41 درجة مئوية، مع رياح خفيفة إلى معتدلة السرعة قد تثير الأتربة والغبار.

التنبيهات والتحذيرات من الأرصاد الجوية:

ينبه المركز الوطني للأرصاد الجوية المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها من التواجد في بطون الأودية وممرات السيول. 

كما يُحذَر المواطنون في الصحارى والسهول والمناطق الساحلية من الأجواء الحارة، وينصح بعدم التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترة الظهيرة والإكثار من شرب السوائل. 

بالإضافة إلى ذلك، يُحذَر مرتادي البحر والصيادين وربانية السفن من اضطراب البحر وارتفاع الموج على السواحل الغربية ومدخل باب المندب وخليج عدن.

اخر تحديث: 29 أبريل 2025 الساعة 12:40 صباحاً
شارك الخبر