الرئيسية / شؤون دولية / موسكو تؤكد تفجير الطائرة بسيناء وبوتين يتوعد
موسكو تؤكد تفجير الطائرة بسيناء وبوتين يتوعد

موسكو تؤكد تفجير الطائرة بسيناء وبوتين يتوعد

17 نوفمبر 2015 11:00 صباحا (يمن برس)

أعلنت موسكو اليوم للمرة الأولى أن قنبلة انفجرت وأسقطت طائرة الركاب الروسية المنكوبة في سيناء بمصر نهاية الشهر الماضي وأودت بحياة 224 شخصا كانوا على متنها. وقال مدير مكتب الجزيرة في موسكو زاور شاوج إن وزارة أمن الدولة الروسية رصدت مكافأة قيمتها خمسون مليون دولار لمن يدلي بمعلومات للوصول إلى منفذي تفجير الطائرة.
 
وجاء الإعلان الروسي لنتائج التحقيق بخصوص الطائرة الروسية على لسان رئيس جهاز أمن الدولة ألكسندر بورتنيكوف خلال اجتماع أمني في الكرملين مع الرئيس فلاديمير بوتين ووزير الدفاع أكد فيه وجود آثار لمتفجرات بالطائرة المنكوبة.

 

وأبلغ رئيس جهاز أمن الدولة بوتين أن طائرة إير باص 321 التابعة لشركة متروجت فجرت فوق سيناء بعمل إرهابي نتيجة قنبلة. 

ونقل بيان نشره الكرملين عن بورتنيكوف أن عبوة ناسفة يدوية الصنع بقوة توازي كيلوغراما واحدا من مادة "تي إن تي" انفجرت خلال الرحلة مما أدى لانشطارها في الجو وسقوطها.

وقال مدير مكتب الجزيرة في موسكو إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وقف عقب ذلك الإعلان دقيقة صمت، وتوعد بملاحقة المنفذين كما تعهد بتكثيف الضربات ضد مواقع تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا.

ونقل مدير مكتب الجزيرة عن التحقيقات تأكيدها بما لا يدع مجالا للشك أن قنبلة وضعت على متن الطائرة تسببت بتفجيرها، مشيرا إلى أن الحادث يدلل على خروق أمنية في المطارات المصرية دفعت روسيا إلى إجراءات أمنية مشددة بحظر الطيران الروسي إلى مصر وعدم استقبال الطيران المصري وإجلاء الرعايا الروس بمصر بسبب عدم التزام مصر بمعايير الأمان الدولية للمطارات.

شارك الخبر