الرئيسية / رياضة / عاجل: الحكم الصومالي يفضح السبب الحقيقي لمنعه من المونديال… والسبب ليس تأشيرة!
عاجل: الحكم الصومالي يفضح السبب الحقيقي لمنعه من المونديال… والسبب ليس تأشيرة!

عاجل: الحكم الصومالي يفضح السبب الحقيقي لمنعه من المونديال… والسبب ليس تأشيرة!

نشر: verified icon نايف القرشي 10 يونيو 2026 الساعة 12:00 مساءاً

"مخاوف تتعلق بالتحريات الأمنية" هي السبب المباشر الذي أعلنته السلطات الأمريكية لمنع الحكم الصومالي عمر عبد القادر عرتن من دخول الولايات المتحدة، مما حرمه من تحقيق حلم المشاركة في كأس العالم لأول مرة في التاريخ، رغم حمله لتأشيرة سارية.

وقالت إدارة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية، في بيان، إن مواطناً صومالياً وصل إلى مطار ميامي الدولي قادماً من إسطنبول يوم السبت الماضي واعتبر غير مسموح له بالدخول لتلك المخاوف الأمنية، دون أن تذكر تفاصيل عن طبيعتها. وأكدت أن الحكم خضع لفحص إضافي روتيني قبل إصدار قرار المنع.

وكان عرتن، الحائز على لقب أفضل حكم في فئة الرجال عام 2025 من الاتحاد الأفريقي (الكاف)، على موعد ليصبح أول صومالي يدير مباراة في المونديال. إلا أن متحدثاً باسم الاتحاد الدولي (الفيفا) أعلن أن الحكم لن يتمكن من التحكيم أو حتى التدريب في البطولة بسبب ذلك القرار.

وأعربت الحكومة الصومالية عن حزنها لما حدث، قائلة إنها حاولت دون جدوى التفاوض مع الولايات المتحدة والفيفا لتذليل العقبة. ووصفت وزارة الرياضة الصومالية إنجازاته الدولية بأنها "مصدر شرف وفخر للشعب الصومالي".

من جانبه، شكر الحكم المنعقد الفيفا والكاف والشعب الصومالي، خلال وجوده في مطار إسطنبول وهو يستعد للعودة إلى وطنه. وقال عرتن لـ"رويترز" إنه في حالة معنوية جيدة، مضيفاً: "أشعر أنني بخير الآن. وأود أن أشكر الفيفا على دعمه لي طوال الوقت، وكذلك الشعب الصومالي. أنا ممتن جدا للفيفا والكاف أيضا".

وأوضح متحدث الفيفا أن المنظمة "لا تتدخل في إجراءات الهجرة في البلد المضيف، بما في ذلك قرارات منح التأشيرات"، وقد أبلغتها السلطات الأمريكية بأن وضع عرتن لن يتغير في الوقت الحالي.

ويترتب على منعه من دخول الولايات المتحدة حرمانه أيضاً من التحكيم في المباريات التي ستقام في المكسيك وكندا، حيث أنشأ بييرلويغي كولينا، رئيس لجنة الحكام بالفيفا، معسكراً تدريبياً واحداً لـ140 حكاماً مشاركاً في البطولة يتطلب بقاءهم فيه لأسباب لوجستية وأمنية.

ويأتي هذا القرار في ظل حظر سفر شامل فرضته إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب العام الماضي على مواطني 12 دولة، من بينها الصومال. وقال الاتحاد الصومالي لكرة القدم إنه لم يتلق أي تفسير رسمي لسبب المنع.

Google Preferences
اخر تحديث: 10 يونيو 2026 الساعة 01:21 مساءاً
شارك الخبر