يوم الثلاثاء 26 مايو من عام 2026 هو الموعد المتوقع لوقفة عرفة، ليتبع أول أيام عيد الأضحى المبارك في 27 مايو، وفق تقديرات فلكية جديدة كشفها مركز الفلك الدولي. هذه التوقعات، التي تم التوصل إليها قبل عامين من الحدث، تسبق الإعلان الرسمي الذي سيستند إلى الرؤية الشرعية لتحري هلال شهر ذي الحجة.
وبحسب حسابات المركز، سيتم تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد 17 مايو 2026، في ظروف تكون مناسبة للرؤية في مناطق متعددة حول العالم. أول أيام الشهر سيكون الإثنين 18 مايو، مما يؤدي إلى التواريخ المتوقعة للوقفة والعيد.
تفاوت كبير في إمكانية الرؤية:
- في جاكرتا، سيغيب القمر بعد 26 دقيقة فقط من غروب الشمس، بعمر يبلغ 15 ساعة و36 دقيقة، مما يجعل رؤيته ممكنة فقط باستخدام التلسكوب.
- بالمقابل، في أبوظبي ومكة المكرمة، سيغيب القمر بعد نحو 58 دقيقة من الغروب، بعمر يصل إلى 18 ساعة و45 دقيقة في أبوظبي و19 ساعة و22 دقيقة في مكة، مما يسهل رؤية الهلال بالعين المجردة.
- كما رجح المركز رؤية سهلة نسبيًا في مدن أخرى مثل عمّان، القدس، القاهرة والرباط.
وأكد البيان أن رؤية الهلال ستكون ممكنة بواسطة التلسكوب في مناطق من شرق آسيا وجنوب أفريقيا وجنوب أمريكا الجنوبية، بينما ستكون ممكنة بالعين المجردة في مناطق واسعة من شمال أفريقيا ووسط وغرب آسيا ومعظم أنحاء القارتين الأمريكيتين.
وأوضح مركز الفلك الدولي معلومة جوهرية: "رؤية الهلال لا تعتمد فقط على عمره أو مدة مكثه بعد غروب الشمس، بل تتأثر أيضا بعوامل فلكية أخرى، مثل ارتفاع الهلال عن الأفق والبعد الزاوي بينه وبين الشمس أثناء الرصد."