الرئيسية / شؤون محلية / وزارة التعليم قررت: 23 يوماً إجازة تواجه 11 يوماً دراسياً فقط في الفصل الحاسم
وزارة التعليم قررت: 23 يوماً إجازة تواجه 11 يوماً دراسياً فقط في الفصل الحاسم

وزارة التعليم قررت: 23 يوماً إجازة تواجه 11 يوماً دراسياً فقط في الفصل الحاسم

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 09 أبريل 2026 الساعة 12:50 مساءاً

قررت وزارة التعليم السعودية رسمياً مواجهة فصل دراسي حاسم بفارق زمني صارخ: 23 يوماً كاملة من الراحة في إجازة عيد الفطر، مقابل 11 يوماً دراسياً فقط خلال شهر رمضان المبارك. هذا التباين يضع الفصل الثالث في قلب التحدي، حيث يعود نحو 7 ملايين طالب وطالبة إلى مقاعدهم يوم 29 مارس 2026، بعد انقطاع طويل.

الإجازة الأطول في تاريخ المملكة، التي بدأت في 6 مارس (17 رمضان 1447 هـ)، تختتم في 28 مارس (9 شوال 1447 هـ)، لتشمل المجتمع التعليمي بأكمله. الوزارة أكدت التزامها بالخطة المعتمدة لإكمال المناهج بكفاءة، رغم التحديات التي قد تواجه عملية إعادة التأقلم مع الروتين المدرسي.

يأتي هذا التوقيت في ظل الأوضاع الإقليمية وتطبيق نظام الدوام الصيفي، مما يتطلب من العائلات إعادة تنظيم جداولها استعداداً للمرحلة النهائية. المرحلة الحاسمة من العام الدراسي 1447 هـ تنطلق مع الفصل الثالث، بعد أن شهد شهر رمضان 11 يوماً دراسياً فقط لجميع المراحل التعليمية في المملكة.

الخطة المستقبلية تركز على توازن التحصيل العلمي والراحة، مع تطوير المناهج والتعليم المدمج للأعوام الثلاث القادمة. الوزارة تعزز البيئة التعليمية بتجهيز 32 ألف مدرسة، وتفعيل قاعات ذكية، ورقابة على الحضور، وشراكة مع الأسر لدعم التوجيه الطلابي في المرحلة النهائية.

تعلن الوزارة خطة العودة لـ6.5 مليون طالب يوم الأحد بعد إجازة عيد الفطر (16 يوماً)، مع تفعيل نظام الغياب عبر منصة "نور" لإرسال تنبيهات فورية وتقليص الفجوات التعليمية. الفصل الثاني يخلو من إجازات مطولة لضمان الاستقرار، تغطية المناهج، ورفع التحصيل قبل النهائيات، مع إجازة عيد الأضحى 10 أيام من نهاية 5 ذي الحجة.

اخر تحديث: 09 أبريل 2026 الساعة 03:00 مساءاً
شارك الخبر