الرئيسية / محليات / عاجل: وزيرا الطاقة والثقافة يفتتحان "متحف الذهب الأسود"… أول صلة بين النفط والفن تضرب بجذورها في الرياض!
عاجل: وزيرا الطاقة والثقافة يفتتحان "متحف الذهب الأسود"… أول صلة بين النفط والفن تضرب بجذورها في الرياض!

عاجل: وزيرا الطاقة والثقافة يفتتحان "متحف الذهب الأسود"… أول صلة بين النفط والفن تضرب بجذورها في الرياض!

نشر: verified icon بلقيس العمودي 07 أبريل 2026 الساعة 05:40 مساءاً

أول متحف دائم على مستوى العالم يجمع بين النفط والفن الحديث والمعاصر بات اليوم واقعاً في العاصمة السعودية. افتتح وزير الطاقة الأمير عبدالعزيز بن سلمان ووزير الثقافة الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان، متحف "الذهب الأسود" في مجمع كابسارك بالرياض، لتأسيس رابط ثقافي جديد بين قطاعات كانت تبدو بعيدة.

المتحف، الذي يحمل اسم الثروة الوطنية الأشهر، يمثل خطوة عملية لتكريس المشهد الثقافي السعودي، وهو أحد مستهدفات رؤية المملكة 2030. وقد جاء الافتتاح بقيادة شخصيتين رسميتين بارزة يمثلان القطاعات التي يهدف المتحف إلى الربط بينها: الطاقة والثقافة.

وبإطلاق هذا المتحف الدائم، تعزز الرياض موقعها كحاضنة لأفكار ثقافية رائدة تعيد صياغة العلاقة بين الإرث الاقتصادي والتمظهرات الفنية المعاصرة، في سابقة هي الأولى من نوعها عالمياً.

اخر تحديث: 07 أبريل 2026 الساعة 07:16 مساءاً
شارك الخبر