ضربة أمريكية مباشرة أودت بحياة سعد دواي البعيجي، قائد عمليات الحشد الشعبي في الأنبار، مع عدد من مرافقيه - هكذا وصفت هيئة الحشد الشعبي العراقية الهجوم الليلي الذي استهدف مقر قيادتها في منطقة الحبانية غربي العراق.
وصف الحشد الشعبي في بيان رسمي الحادث بـ"الجريمة النكراء" التي تمثل انتهاكاً فاضحاً لسيادة العراق، مؤكداً أن البعيجي ومرافقيه قتلوا أثناء تأدية واجبهم الوطني في مقر القيادة.
التصعيد الجديد يأتي في سياق موجة عنف متصاعدة، حيث سبق وأن سقط 3 من عناصر الحشد الأسبوع الماضي في نفس المحافظة، فيما أشارت تقارير أولية إلى إصابة 4 آخرين في القصف الليلي قبل تأكيد مقتل القائد.
وحمّلت الهيئة القوى السياسية مسؤولياتها الكاملة في مواجهة ما وصفتها بالانتهاكات الأمريكية المتكررة، مطالبة باتخاذ مواقف حازمة لحفظ سيادة البلاد.
يذكر أن هيئة الحشد الشعبي تأسست عام 2014 استجابة لفتوى المرجع علي السيستاني لمواجهة تنظيم داعش، وتواجه حالياً استهدافاً متزايداً في إطار التصعيد الإقليمي المستمر منذ فبراير الماضي.
ولم تصدر واشنطن تعليقاً فورياً على الاتهامات الموجهة إليها من قبل الحشد الشعبي العراقي.