في خطوة استثنائية تكشف عن إعادة هيكلة إدارية شاملة، حصل العميد أحمد قائد صالح قاسم القبة على ترقية إلى رتبة لواء وتولى أربعة مناصب استراتيجية دفعة واحدة في محافظة الضالع، بينما شهدت محافظتا لحج وأبين تعيين محافظين جدد في قرارات جمهورية أُعلنت اليوم.
تضمنت الحزمة الإدارية الجديدة تكليف مراد علي محمد عبدالحي الحالمي بقيادة محافظة لحج، فيما تسلم مختار بن الخضر الرباش الهيثمي الميسري مقاليد الحكم في محافظة أبين.
وبحسب نصوص القرارات الجمهورية، فإن اللواء الجديد أحمد قائد صالح قاسم القبة سيجمع بين أربع مسؤوليات حيوية: محافظ الضالع، وقائد محور الضالع، وقائد قوات الأمن الوطني في المحافظة، إضافة إلى ترقيته من رتبة عميد إلى لواء.
تأتي هذه التحركات الإدارية في إطار خطة حكومية لتعزيز الحكم المحلي في المناطق الجنوبية، حيث تشمل المحافظات الثلاث مساحات استراتيجية واسعة وتضم أكثر من مليون ونصف مواطن يمني.