بـ 697 مليون دولار ونمو صاعق بلغ 82% خلال عام واحد، تعيد الفراولة المجمدة المصرية تشكيل الخريطة التجارية العالمية، مؤكدة هيمنة مصر على قمة هرم التصدير في هذا القطاع الحيوي.
الطفرة الاستثنائية التي حققتها صادرات الفراولة المجمدة المصرية، والتي قفزت من 383 مليون دولار في 2024 إلى 697 مليون دولار في 2025، جاءت في محور ندوة نظمها المجلس التصديري للصناعات الغذائية حول «فرص وإمكانات تصدير الفراولة المجمدة إلى الأسواق الدولية».
كشفت مي خيري، المدير التنفيذي للمجلس التصديري، أن مصر تحتل المركز الأول عالمياً كدولة مُصدّرة للفراولة المجمدة وفق الإحصاءات الدولية، مؤكدة أن هذا الإنجاز يأتي ثمرة عامين من العمل المكثف لتطوير خدمة معلومات سوقية متطورة تخدم جميع قطاعات الصناعات الغذائية.
السوق العالمية الواعدة:
- بلغت الواردات العالمية للفراولة المجمدة 1.4 مليار دولار بكمية 842 ألف طن في 2024
- معدل نمو سنوي للقيمة بنحو 2% وللكميات بنحو 3% خلال الفترة 2020-2024
- الولايات المتحدة وألمانيا وفرنسا وكندا واليابان تستحوذ على 50% من الواردات العالمية
في السوق الأمريكية، أظهرت البيانات تقدم مصر كأحد كبار الموردين بحصة 9.3% من الواردات، بقيمة 28 مليون دولار و19 ألف طن خلال العشرة أشهر الأولى من 2025، بينما في المملكة العربية السعودية، تهيمن مصر على 72% من واردات الفراولة المجمدة بقيمة تجاوزت 11.8 مليون دولار.
استعرض الدكتور تميم الضوي، نائب المدير التنفيذي للمجلس، فرص التوسع الهائلة في السوق الكندي الذي شهد نمواً لافتاً بلغ 49% في القيمة و50% في الكمية خلال الفترة 2020-2024، مع وصول الحصة المصرية إلى 6% بقيمة 4.5 مليون دولار.
التحديات والشروط:
أكد المجلس على ضرورة الانضباط الصارم في اشتراطات السلامة وجودة التصنيع وسلسلة التبريد عند -18°، إلى جانب الحصول على شهادات معترف بها ضمن منظومة GFSI مثل IFS وBRCGS وFSSC 22000 وSQF.
تشير تقديرات المجلس إلى إمكانات توسع إضافية تبلغ 46 مليون دولار في السوق الأمريكي، و200 مليون دولار في الأسواق الأوروبية، مما يفتح آفاقاً استثنائية لتعزيز الهيمنة المصرية على هذا القطاع الاستراتيجي.