الأحد 22 فبراير 2026 - هذا هو التاريخ الذي سيغير خطط ملايين الموظفين الحكوميين في مصر، بعد قرار مفاجئ من وزارة المالية بتقديم موعد صرف مرتبات فبراير بيومين كاملين عن الموعد المعتاد.
أعلن أحمد كجوك وزير المالية تبكير مواعيد صرف المرتبات والمتأخرات في فبراير ومارس 2026، مستهدفاً جميع العاملين في الوزارات والهيئات الحكومية الـ66 وجهاتها التابعة، وذلك استعداداً لحلول شهر رمضان الكريم وعيد الفطر المبارك.
الموعد الجديد مقابل القديم:
- التاريخ الجديد: الأحد 22 فبراير 2026
- الموعد السابق: 24 فبراير (الموعد المعتاد)
- فترة التبكير: يومان إضافيان لتلبية احتياجات الأسر
تصاعدت استفسارات العاملين بالجهاز الإداري للدولة حول مواعيد الصرف الجديدة، خاصة مع قرب حلول الشهر الكريم والحاجة المتزايدة للسيولة المالية لتغطية متطلبات المعيشة المرتبطة برمضان.
وفقاً للقرار الرسمي، ستتاح المرتبات عبر ماكينات الصراف الآلي طبقاً للمواعيد المحددة في المنظومة المالية الإلكترونية، مع دعوة العاملين لتجنب التزاحم نظراً لاستمرارية إتاحة المستحقات في أي وقت بدءاً من تاريخ الصرف المحدد لكل جهة إدارية.
جدولة مواعيد الصرف الكاملة:
- أيام 8، 9، 10 فبراير: صرف المتأخرات والمستحقات المالية
- الأحد 22 فبراير: بداية صرف مرتبات فبراير 2026
- أيام 26، 27، 28 فبراير: فرصة إضافية للموظفين المتأخرين
يشمل هذا القرار جميع المعلمين والعاملين في القطاعات الحكومية، في خطوة تهدف لتخفيف الأعباء المالية عن المواطنين ومساعدتهم على الوفاء بالتزاماتهم المعيشية قبل دخول شهر رمضان المبارك.