الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: 23 قتيلاً و600 ألف منزل بلا كهرباء... العاصفة القطبية التي شلّت أمريكا تماماً - هل تصل للوطن العربي؟
عاجل: 23 قتيلاً و600 ألف منزل بلا كهرباء... العاصفة القطبية التي شلّت أمريكا تماماً - هل تصل للوطن العربي؟

عاجل: 23 قتيلاً و600 ألف منزل بلا كهرباء... العاصفة القطبية التي شلّت أمريكا تماماً - هل تصل للوطن العربي؟

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 27 يناير 2026 الساعة 03:40 مساءاً

ثلاثة وعشرون قتيلاً سقطوا ضحايا الوحش القطبي الذي ابتلع أمريكا، بينما غرق أكثر من 600 ألف منزل في ظلام دامس وسط درجات حرارة تحت الصفر بـ30 درجة مئوية.

دوامة قطبية مدمرة زحفت من أقاصي القطب الشمالي لتحاصر معظم الولايات المتحدة في قبضة جليدية قاتلة، مخلفة مشاهد كارثية من تكساس إلى نيويورك. سقط الضحايا في حوادث تصادم وتزلج مروعة، بينما استسلم آخرون لانخفاض درجات حرارة أجسامهم في لويزيانا، فيما تواصل السلطات تحقيقاتها حول مصرع 8 أشخاص إضافيين في نيويورك.

شلل جوي كامل ودمار في البنية التحتية

شهدت شبكة الطيران الأمريكية انهياراً تاماً مع إلغاء ما يتجاوز 19 ألف رحلة جوية، محولة مطارات نيويورك وفيلادلفيا إلى مدن أشباح. أعلنت 20 ولاية بالإضافة للعاصمة واشنطن حالة الطوارئ، بينما تركزت أسوأ انقطاعات الكهرباء في الولايات الجنوبية مثل تينيسي وميسيسيبي، التي تفتقر للمعدات المناسبة لمواجهة تراكم الجليد الكثيف.

وصلت درجات الحرارة في منطقة البحيرات العظمى لمستويات قياسية تحت 30 درجة مئوية تحت الصفر، مع توقعات بهبوط "الحرارة المحسوسة" في المناطق الوسطى إلى 45 درجة تحت الصفر.

سجال سياسي وتفسيرات علمية

أشعلت الكارثة المناخية جدلاً سياسياً محتدماً، حيث استغل الرئيس السابق دونالد ترامب موقعه على منصة "تروث سوشال" للسخرية من قضايا التغير المناخي، متساءلاً بتهكم عن موقع "الاحترار العالمي" وسط هذه العاصفة الثلجية المدمرة.

في المقابل، يؤكد العلماء أن هذه الاضطرابات في الدوامة القطبية قد تنجم مباشرة عن اختلال التوازن المناخي، رغم استمرار البحوث حول دور التقلبات الطبيعية في هذه الظاهرة.

حقيقة "انفجار الأشجار" المرعبة

انتشرت على شبكات التواصل الاجتماعي صور صادمة لما أطلق عليه "انفجار الأشجار"، والتي كشف عن حقيقتها جون سايلر، خبير فسيولوجيا الأشجار في جامعة فرجينيا للتقنية.

  • الحقيقة العلمية: الظاهرة تُعرف علمياً بـ"تشققات الصقيع" وليس انفجاراً حقيقياً
  • آلية الحدوث: تتشقق جذوع الأشجار طولياً نتيجة التغير المفاجئ والحاد في درجات الحرارة
  • النتيجة المرئية: تمزق في الأنسجة الخشبية مع ظهور ندوب مسننة واضحة

هل تهدد العاصفة الوطن العربي؟

وفقاً للتقارير العلمية الحالية، لا يُتوقع أن تؤثر هذه الدوامة القطبية على الوطن العربي، حيث تبقى محصورة في النطاق الجغرافي لأمريكا الشمالية.

اخر تحديث: 27 يناير 2026 الساعة 06:33 مساءاً
شارك الخبر