الرئيسية / شؤون محلية / إنذار رسمي عاجل من الأرصاد.. موجه فقط لسكان 8 مناطق محددة لسلامتهم
إنذار رسمي عاجل من الأرصاد.. موجه فقط لسكان 8 مناطق محددة لسلامتهم

إنذار رسمي عاجل من الأرصاد.. موجه فقط لسكان 8 مناطق محددة لسلامتهم

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 24 يناير 2026 الساعة 08:00 مساءاً

أطلق المركز الوطني للأرصاد إنذاراً عاجلاً حصرياً يستهدف سلامة سكان 8 مناطق محددة داخل المملكة. وتأتي هذه التحذيرات الرسمية المتخصصة وسط توقعات بتطور أحوال جوية خطيرة خلال الساعات القليلة القادمة.

وحصرت الإنذارات الرسمية المناطق المهددة بالعواصف الرعدية المدمرة والأمطار الغزيرة في: المدينة المنورة، القصيم، حائل، تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، المنطقة الشرقية، والأجزاء الشمالية من العاصمة الرياض.

وتتوقع النماذج الجوية هطول أمطار رعدية تتراوح شدتها من متوسطة إلى غزيرة، مما يرفع خطر تشكل سيول مفاجئة وجارفة في تلك المناطق. كما يحذر التقرير من احتمالية سقوط زخات من البرد القاسية، ونشاط للرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار والتي ستؤدي حتماً إلى تدني مدى الرؤية الأفقية.

وبالتوازي مع هذه التحذيرات البرية، تشير التوقعات البحرية إلى اضطراب واضح في كل من البحر الأحمر والخليج العربي، حيث من المتوقع أن تصل سرعة الرياح إلى 50 كيلومتراً في الساعة، ويرتفع الموج إلى مترين ونصف المتر، خاصة مع تكون السحب الرعدية الممطرة فوق الأجزاء الشمالية والوسطى.

وبينما تركز التحذيرات العاجلة على تلك المناطق الثمان، توقع المركز أمطاراً خفيفة إلى متوسطة في منطقتي مكة المكرمة والباحة، مع إمكانية تكون الضباب خلال ساعات الليل والصباح الباكر هناك وفي أجزاء من المرتفعات الجنوبية الغربية.

ويؤكد صدور هذا الإنذار المحدد على ضرورة التزام سكان المناطق المستهدفة بتعليمات السلامة، والابتعاد عن مجاري الأودية والأماكن المكشوفة، ومتابعة التحديثات الدورية من المركز الوطني للأرصاد.

اخر تحديث: 24 يناير 2026 الساعة 10:16 مساءاً
شارك الخبر