نمو خيالي بنسبة 4000% في عدد شركات التعدين خلال 6 سنوات فقط! هذا ما حققته السعودية في قطاع يشهد ثورة حقيقية تضعها في المقدمة عالمياً بفارق زمني يقدر بخمس سنوات كاملة عن بقية دول العالم.
الأرقام تتحدث بوضوح صاعق: ارتفعت أنشطة الاستكشاف إلى خمسة أضعاف مستوياتها السابقة، بينما قفز عدد الشركات العاملة من 6 شركات محدودة إلى أكثر من 240 شركة تستثمر وتنتج وتصنع المعادن على الأراضي السعودية.
وفقاً لتصريحات خالد المديفر، نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية لشؤون التعدين، فإن المملكة تتقدم على دول العالم في هذا القطاع بحوالي 5 سنوات تقريباً. وأوضح في حديثه لقناة العربية بزنس أن هذا التفوق جاء نتيجة رؤية استباقية وضعت التعدين كأحد أهم القطاعات لتعزيز الاقتصاد الوطني ضمن رؤية 2030.
الريادة بدأت عام 2018 عندما اعتمدت أول استراتيجية لبرامج الرؤية في قطاع التعدين، وذلك قبل أن يصبح للقطاع اهتمام كبير في دول العالم. هذا التوقيت المثالي أتاح للسعودية بناء قاعدة صلبة بينما كانت الأسواق العالمية ما زالت في مرحلة التخطيط.
المشاريع التنفيذية بدأت فعلياً في مجالات الذهب والنحاس والفوسفات، مع تطوير بوابة تمويل متطورة بالتعاون مع بنوك دولية استثمارية، مما يتيح للشركات في القطاع عرض استراتيجياتهم والالتقاء بالمستثمرين الماليين.
هذا النمو المتفجر يضع السعودية في موقع فريد لتصبح قوة تعدينية عالمية، مع توقعات بأن تعيد تشكيل خريطة التجارة العالمية في هذا القطاع الحيوي خلال السنوات القادمة.