إحدى عشرة محافظة يمنية تواجه موجة برد قارس مع تشكل صقيع مدمر خلال الساعات الـ24 القادمة، فيما جدد المركز الوطني للأرصاد الجوية تحذيراته العاجلة للفئات الأكثر تضرراً من هذه الظاهرة الجوية الخطيرة.
تشهد المرتفعات الجبلية في صعدة وعمران وصنعاء وذمار والبيضاء وشمال إب أجواءً شديدة البرودة مع تكون الصقيع المهلك للمحاصيل، بينما تمتد رقعة البرد لتشمل مناطق إضافية في حجة والمحويت وريمة والضالع وتعز ولحج وأبين.
المركز الوطني وجه تنبيهات خاصة لـكبار السن والأطفال والمرضى والعاملين ليلاً، محذراً من مخاطر صدمات البرد المفاجئة والتعرض للهواء القارس خلال ساعات الليل والفجر الأولى.
القطاع الزراعي في خطر مباشر حيث دعا خبراء الأرصاد المزارعين لاتخاذ إجراءات طوارئ فورية لحماية مزروعاتهم من التلف الجماعي، خاصة في المناطق المكشوفة والمرتفعات العالية.
- الصحاري والهضاب: برودة قاسية تسود المناطق الداخلية مع رياح نشطة تثير الأتربة
- السواحل: اضطراب بحري مع رياح تصل سرعتها إلى 25 عقدة حول المندب وسقطرى
- المرتفعات الجنوبية: إمكانية تشكل سحب ركامية خلال النهار مع استمرار البرودة الليلية
النشرة الجوية تؤكد أن هذه الموجة ستستمر خلال الساعات الـ24 القادمة، مع نصائح عاجلة للقادمين إلى المناطق الباردة بأخذ احتياطات مشددة للوقاية من الصدمات الحرارية المفاجئة.