اظهر تحليل البنك الدولي في رصد تطوّر توقعاته للنمو في الدول العربية، انكماش النمو باليمن بنسبة 0،1% من 1،3 % إلى 1،1 %، للعام 2019 – 2020.
ويأتي انكماش النمو في اليمن، خلال العام الجاري، خلافاً لما توقعه البنك الدولي العام الماضي، حيث قال إن نمو اقتصاد اليمن سيسجل نمواً إيجابياً نسبته 14.7% عام 2019.
قد يعجبك أيضا :
وكان البنك الدولي قد راهن على نمو اقتصاد اليمن لجهود التعافي وإعادة الإعمار، و ﺗُﺣﺳّﻥ الأداء الاقتصادي في البلدان التي شهدت حروباً وصراعات، إذا تم تنفيذ الإصلاحات الضرورية.
وتراجع نمو الاقتصاد اليمني في العام 2018 بنسبة 2.6% ، بعدما انكمش 5.9% عام 2017 و13.6% عام 2016.
قد يعجبك أيضا :
وكشفت تحليل بيانات البنك الدولي للنمو في الدول العربية للعام 2019 – 2020، أن عُمان مقبلة على تحقيق قفزة في النمو هي الأكبر، بزيادة 3.2 نقاط مئوية، تليها السعودية وقطر والكويت، فيما ستكون ليبيا أكبر الخاسرين بفقدها أكثر من 6 نقاط وتحوّلها إلى الانكماش مع اليمن وفلسطين.
قد يعجبك أيضا :
وأدت الحرب المستمرة في اليمن منذ خمسة أعوام، إلى رسم صورة قاتمة للاقتصاد الوطني، وتجسد ذلك في انهيار الصادرات والاحتياطي النقدي وارتفاع التضخم وزيادة الضغوط على العملة اليمنية.