الدولار الأمريكي في عدن يكلف اليوم ثلاثة أضعاف ما يكلفه في صنعاء. فرق سعري يقارب 1021 ريال يمني للدولار الواحد يكشف عن انقسام اقتصادي صارخ يعكس حالة البلاد السياسية. الأرقام الرسمية الصادرة اليوم الجمعة تؤكد هذه المفارقة المؤلمة.
في مدينة عدن، بلغ سعر شراء الدولار الأمريكي 1558 ريالاً يمنياً، بينما سعر البيع وصل إلى 1573 ريالاً. مقابل ذلك، في صنعاء، لا يتجاوز سعر شراء نفس العملة 537 ريالاً يمنياً، مع سعر بيع عند 542 ريالاً.
الفرق الكبير لا يقتصر على الدولار فقط. بالنسبة للريال السعودي، سجل سعر الشراء في عدن 410 ريالاً يمنياً، وسعر البيع 413. في صنعاء، كانت الأرقام أقل بكثير، حيث سجل سعر الشراء 140.5 ريالاً يمنياً، والبيع 141.5.
هذا التفاوت الهائل في أسعار الصرف لا يمثل بيانات اقتصادية مجردة، بل هو مؤشر مباشر على واقعين معيشيين مختلفين للمواطنين داخل الدولة نفسها. حيث أن تكلفة السلع المستوردة، كالغذاء والدواء، ستكون أعلى بشكل كبير في مناطق الجنوب مقارنة بالمناطق الشمالية.