أكثر من 67 ألف معلم وإخصائي في مصر على موعد مع ترقيات ومستحقات مالية جديدة، وفقاً لقرار وزاري صدر لتنظيم هذه العملية. وكشف بيان إحصائي صادر عن المديريات التعليمية أن عدد المستفيدين من حركة الترقية يبلغ حوالي 67,299 معلماً وأخصائياً.
وبموجب القرار الصادر عن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ستحصل هذه الفئة على ترقية للوظيفة الأعلى اعتباراً من تاريخ محدد يبدأ من 1 يناير، وذلك بعد استكمال البرنامج التدريبي المخصص. وسيتم صرف بدل الاعتماد وعلاوة الترقية للمُرقّين من أول الشهر التالي لصدور قرار المحافظ المختص بالترقية، بعد أن يتحقق من استيفائهم لكافة المتطلبات.
وفي إطار قرار دعم آخر، أعلنت الوزارة عن تنفيذ توجيهات رئيس الوزراء بدعم العمالة المؤقتة التي تقوم بخدمات النظافة والأمن والحراسة داخل المدارس. واعتمد القرار على صرف مكافآت لهؤلاء العاملين عبر بند (3/4 مكافآت لغير العاملين) ضمن الباب الرابع لموازنات المديريات التعليمية.
وأسندت الوزارة للمحافظين مسؤولية إصدار قرارات الترقية داخل نطاق اختصاصهم، مع التوجيه لجميع الجهات المعنية بالالتزام الكامل بتنفيذ القرارات من تاريخ صدورها. ويعتمد التنفيذ على آليات تمويل ورقابة محددة لضمان التوازن بين عمليتي الترقية وصرف المكافآت.