الرئيسية / محليات / عاجل: 100 بلاغ وأكثر من 5000 جولة تفتيش في جدة.. أمانة العاصمة تحاصر مخالفات الغذاء الخطيرة قبل الإفطار!
عاجل: 100 بلاغ وأكثر من 5000 جولة تفتيش في جدة.. أمانة العاصمة تحاصر مخالفات الغذاء الخطيرة قبل الإفطار!

عاجل: 100 بلاغ وأكثر من 5000 جولة تفتيش في جدة.. أمانة العاصمة تحاصر مخالفات الغذاء الخطيرة قبل الإفطار!

نشر: verified icon بلقيس العمودي 03 مارس 2026 الساعة 04:25 صباحاً

بمعدل يقارب 500 جولة تفتيش يومياً، شنّت أمانة محافظة جدة خلال الأيام العشرة الأولى من رمضان هجوماً استباقياً غير مسبوق لضبط مخالفات الغذاء قبل وصولها إلى موائد الإفطار.

ووفقاً لإحصائيات الحملة الموسمية، التي تستهدف تعزيز سلامة الغذاء مع تزايد الإقبال على الأسواق، نفّذت الفرق الميدانية ما يقارب 5 آلاف جولة في أنحاء المدينة، تغطّت الواجهات البحرية والطرق الرئيسة والمراكز التجارية، وصولاً إلى المنشآت التي تشهد نشاطاً خاصاً في الشهر الكريم.

وركزت الجولات التفتيشية على محال الأسماك والألبان والعصائر والتمور والحلويات والمكسرات والملاحم والمطابخ والدواجن والخضار.

وخلال الفترة ذاتها، تلقت الأمانة أكثر من مئة بلاغ من المواطنين والزوار، كما قامت بسحب عينات من المواد الغذائية لإخضاعها للفحص المخبري، وشنّت حملات مشتركة مع جهات أخرى.

وتأتي المخالفات التي تم رصدها خلال الحملة في إطار سلسلة من الانتهاكات أبرزها ممارسة النشاط دون ترخيص، وتشغيل عمال دون حيازة شهادات صحية، وعدم عرض الرمز الإلكتروني الموحد في المنشآت.

وأكدت الأمانة على مواصلة أعمال الرقابة والتوعية لرفع مستوى الامتثال، وشدّدت على تكثيف جهود فرقها الميدانية في متابعة الباعة الجائلين وإزالة البسطات العشوائية، في مسعى للحد من البيع غير النظامي وتحسين المشهد الحضري.

ودعت الأهالي والزوار إلى الإبلاغ عن أي مخالفات مشبوهة عبر تطبيق "بلدي" أو من خلال الاتصال على الرقم الموحد 940، مؤكدةً استمرار جهودها لضمان بيئة صحية وآمنة طوال شهر رمضان.

اخر تحديث: 03 مارس 2026 الساعة 06:25 صباحاً
شارك الخبر