الرئيسية / مال وأعمال / عاجل: اليمن تتصدر عالمياً بكارثة الحصبة... 23 ألف إصابة و214 وفاة والأرقام الحقيقية أكثر رعباً!
عاجل: اليمن تتصدر عالمياً بكارثة الحصبة... 23 ألف إصابة و214 وفاة والأرقام الحقيقية أكثر رعباً!

عاجل: اليمن تتصدر عالمياً بكارثة الحصبة... 23 ألف إصابة و214 وفاة والأرقام الحقيقية أكثر رعباً!

نشر: verified icon مروان الظفاري 16 يناير 2026 الساعة 09:25 مساءاً

كل 33 ساعة يفارق طفل يمني الحياة بمرض كان يمكن تجنبه بحقنة واحدة، وذلك وفقاً للأرقام المدمرة التي كشفها مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية حول تفشي الحصبة الذي وضع اليمن في موقع لا تُحسد عليه كأول دولة عالمياً في تسجيل إصابات هذا المرض القاتل.

الإحصائيات الصادمة تكشف عن 23,817 إصابة مؤكدة بالحصبة و214 حالة وفاة خلال عام 2025، بما يعادل مدينة صغيرة بأكملها تصارع الموت، حيث تصدرت اليمن قائمة العار العالمية بين مايو وأكتوبر الماضيين متفوقة على 193 دولة في إنجاز مرعب.

التوزيع الجغرافي للكارثة يظهر أن المناطق الخاضعة للحكومة الشرعية سجلت 16,360 إصابة مع 106 وفيات، بينما وثقت مناطق سيطرة الحوثيين 7,457 إصابة و108 وفيات. وصفت الأمم المتحدة الوضع الصحي في البلاد بأنه "مثير للقلق" نظراً لانهيار القطاع الصحي وتدمير برامج الوقاية.

الأرقام المعلنة قد تخفي كارثة أكبر، حيث يشير خبراء ومراقبون إلى أن الحجم الحقيقي للمأساة يفوق ما تم توثيقه بسبب ضعف آليات الرصد وغياب الشفافية، إضافة إلى استمرار تعليق برامج التحصين في مناطق واسعة من البلاد.

السبب الجذري لهذه المجزرة الصحية يعود إلى الحرب التي شنتها سلطات صنعاء على لقاحات الأطفال، حيث اعتبرتها "مؤامرة أمريكية صهيونية وخطراً على البشرية"، مما فاقم انتشار المرض بين السكان وخاصة الأطفال الأبرياء.

اخر تحديث: 16 يناير 2026 الساعة 11:35 مساءاً
شارك الخبر