الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: قرار خليجي - إلغاء "القرقيعان" وتحويل التعليم عن بُعد خوفاً من صواريخ إيران
عاجل: قرار خليجي - إلغاء "القرقيعان" وتحويل التعليم عن بُعد خوفاً من صواريخ إيران

عاجل: قرار خليجي - إلغاء "القرقيعان" وتحويل التعليم عن بُعد خوفاً من صواريخ إيران

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 05 مارس 2026 الساعة 03:45 صباحاً

في قرار احترازي غير مسبوق، حولت أربع دول خليجية نظام التعليم لديها إلى التعليم عن بعد، بينما طالبت مواطنيها بعدم السماح للأطفال بالخروج للاحتفال بليلة "القرقيعان" التقليدية في منتصف رمضان. وأعلنت الكويت منع النزول إلى البحر للصيد ومنع قوارب النزهة من الإبحار مؤقتاً. جاءت هذه الإجراءات وسط تطورات عسكرية مفاجئة في المنطقة.

تشهد دول الخليج احتفالاً تقليدياً في منتصف رمضان يعرف باسم "القرقيعان"، تختلف تسميته من منطقة لأخرى. وهذا العام، تبدو الشوارع في العواصم الخليجية أكثر هدوءاً من المعتاد، حيث بدأت الأوضاع غير المألوفة تفرض نفسها على الحياة اليومية بعد التطورات العسكرية الأخيرة.

ويمنع القرقيعان، وهو موروث تقليدي في ساحل الخليج العربي، الأطفال عادة من التجول بين البيوت بعد صلاة المغرب مرتدين الأزياء التقليدية لجمع الحلوى والمكسرات، وذلك لأن هذه الاحتفالات تقام في أماكن مفتوحة.

وبيّن المؤرخ والباحث في تاريخ الخليج العربي الدكتور علي الدرورة أن هذه المناسبة هي "مناسبة دينية واجتماعية متوارثة بدأت نشأتها في صدر الإسلام تحديداً في المدينة المنورة، وكان من أهم أهدافها اعتياد الطفل المسلم على التواصل الاجتماعي، ونقلت هذه المناسبة إلى القاهرة ودمشق والقدس نظراً إلى هجرة الصحابة للتبليغ بتعاليم الإسلام".

وبين رغبة المجتمعات في الحفاظ على تقاليد منتصف رمضان وحسابات السلامة في لحظة إقليمية مضطربة، جاء "القرقيعان" هذا العام أقل ضجيجاً، وأقرب إلى احتفال داخل الجدران.

اخر تحديث: 05 مارس 2026 الساعة 05:54 صباحاً
شارك الخبر