تجتاح رياح محملة بالرمال والأتربة ستة محافظات مصرية في تحذير عاجل أصدرته هيئة الأرصاد الجوية، حيث تشهد السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية نشاطاً جوياً مضطرباً يمتد تأثيره إلى القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد.
وأظهرت صور الأقمار الصناعية التي نشرتها هيئة الأرصاد تكون أتربة عالقة تحجب الرؤية في المناطق المأهولة بالسكان، مما ينذر بتعطيل الحركة المرورية والأنشطة اليومية عبر محافظات الجمهورية.
وتشهد المياه الإقليمية اضطراباً خطيراً، حيث يسجل البحر المتوسط حالة مضطربة بأمواج يصل ارتفاعها إلى 2.5 متر، فيما يحافظ البحر الأحمر على استقرار نسبي بأمواج تتراوح بين متر ونصف إلى مترين.
وتتباين درجات الحرارة بشكل حاد عبر البلاد، مسجلة:
- القاهرة الكبرى والوجه البحري: عظمى 21 وصغرى 12 درجة
- السواحل الشمالية: عظمى 20 وصغرى 13 درجة
- جنوب سيناء: عظمى 25 وصغرى 15 درجة
- شمال الصعيد: عظمى 22 وصغرى 7 درجات
- جنوب الصعيد: عظمى 30 وصغرى 12 درجة
وبينما تسود أجواء مشمسة مستقرة في شمال البلاد مع تواجد سحب عالية غير مؤثرة فوق الجنوب وسيناء، تحذر الأرصاد من تأثر ملايين المواطنين بالظواهر الجوية المضطربة التي قد تستمر عدة ساعات قادمة.