الرئيسية / مال وأعمال / عاجل: موجة صقيع قاتلة تضرب 7 محافظات يمنية غداً... تحذير شديد من الأرصاد!
عاجل: موجة صقيع قاتلة تضرب 7 محافظات يمنية غداً... تحذير شديد من الأرصاد!

عاجل: موجة صقيع قاتلة تضرب 7 محافظات يمنية غداً... تحذير شديد من الأرصاد!

نشر: verified icon مروان الظفاري 10 يناير 2026 الساعة 09:25 صباحاً

سبع محافظات يمنية على موعد مع ليلة جليدية قاسية قد تشكل خطراً حقيقياً على الأرواح، حيث أصدر المركز الوطني للأرصاد تحذيراً عاجلاً من تشكل طبقات صقيع كثيفة وبرودة شديدة تضرب المرتفعات الجبلية يوم الأربعاء 7 يناير.

وشملت المحافظات المهددة بالموجة القطبية: صعدة، عمران، صنعاء، ذمار، البيضاء، شمال إب، وغرب الجوف، حيث ستتعرض لظروف جوية استثنائية خلال ساعات الليل والصباح الباكر قد تودي بحياة الفئات الأكثر هشاشة.

ووجه المركز إنذاراً خاصاً للمواطنين في المرتفعات الجبلية والهضاب الداخلية من الأجواء القارصة، مع التركيز على كبار السن والأطفال والمرضى والعاملين ليلاً الذين يواجهون خطر الإصابة بصدمات البرد القاتلة.

كما حذر الخبراء الجويون المزارعين من كارثة محتملة قد تدمر محاصيلهم، مطالبين إياهم بالإسراع في اتخاذ إجراءات الحماية العاجلة ضد آثار الصقيع المدمرة قبل فوات الأوان.

وامتد التأثير المناخي ليشمل محافظات إضافية تواجه برودة أقل حدة، منها: لحج، الضالع، أبين، حجة، المحويت، ريمة، وتعز، بالإضافة إلى هضاب شبوة وحضرموت والمهرة.

وفي المناطق البحرية، توقع المركز رياحاً عاتية بسرعة تصل إلى 36 عقدة على الساحل الغربي الجنوبي ومدخل باب المندب، مع احتمالية هطول أمطار على أرخبيل سقطرى، الأمر الذي دفع السلطات لتحذير الصيادين من مخاطر اضطراب البحر وارتفاع الأمواج.

اخر تحديث: 10 يناير 2026 الساعة 08:30 مساءاً
شارك الخبر