الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: الأرصاد تحذر من انعدام الرؤية تماماً في 4 مدن سعودية... الضباب يضرب خلال ساعات!
عاجل: الأرصاد تحذر من انعدام الرؤية تماماً في 4 مدن سعودية... الضباب يضرب خلال ساعات!

عاجل: الأرصاد تحذر من انعدام الرؤية تماماً في 4 مدن سعودية... الضباب يضرب خلال ساعات!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 14 ديسمبر 2025 الساعة 03:50 مساءاً

في تطور مفاجئ يهدد سلامة المئات من السائقين، انخفضت الرؤية بنسبة 95% في 4 مناطق بالجوف خلال الساعات القادمة، حيث حذر المركز الوطني للأرصاد من موجة ضباب كثيف تحاصر ربع مليون مواطن في جدار أبيض مرعب. تحذير عاجل: تجنبوا الطرق حتى صباح غد - فالرؤية ستنخفض إلى مستوى خطير يتراوح بين 1-3 كيلومترات فقط.

تشهد مدينة سكاكا ومحافظات دومة الجندل والقريات وطبرجل حالة استثنائية من انعدام الرؤية شبه الكامل لمدة 18 ساعة متواصلة. "شعرت بالذعر عندما اختفت السيارات أمامي تماماً، كأنني أسير داخل سحابة بيضاء على الأرض"، تقول أم سارة، ربة منزل من سكاكا، بينما يؤكد أحمد السالم، السائق اليومي: "تأخرت ساعتين كاملتين عن عملي، والطريق كان مثل متاهة مرعبة."

وفقاً للخبراء، تُعتبر هذه الموجة استثنائية المستوى رغم أن منطقة الجوف معرضة دورياً لتقلبات جوية حادة خلال فصل الشتاء. د. عبدالله الحربي، خبير الأرصاد الجوية، يوضح: "الضباب الشتوي ظاهرة طبيعية، لكن ما نشهده اليوم بمستوى استثنائي نادراً ما يتكرر." العوامل المثالية لتكوين هذا الضباب الكثيف تشمل انخفاض درجات الحرارة ليلاً وارتفاع الرطوبة مع هدوء تام للرياح.

يواجه آلاف السائقين تحدياً حقيقياً للوصول بأمان إلى وجهاتهم، حيث تسبب الضباب في تعطيل خطط السفر وتأخير المواعيد الهامة لساعات طويلة. المواطن محمد الشمري استطاع مساعدة عائلة تائهة للوصول لوجهتها بأمان قائلاً: "الأمر يتطلب صبراً وحذراً مضاعفاً." السلطات تنصح بتجنب السفر غير الضروري، واستخدام الأضواء، والقيادة ببطء شديد، مع ضرورة الحفاظ على مسافة أمان كبيرة.

المركز الوطني للأرصاد يؤكد أن الضباب سينقشع تدريجياً مع وصول الساعة 10:00 من صباح الجمعة، مما يعيد الأمل لعودة الحياة الطبيعية. ومع ذلك، يبقى السؤال الأهم: هل ستخاطر بحياتك من أجل موعد يمكن تأجيله؟ السلامة تبقى الأولوية القصوى في هذه الظروف الاستثنائية.

اخر تحديث: 15 ديسمبر 2025 الساعة 01:05 صباحاً
شارك الخبر