كشف مسؤول أميركي أن الرئيس دونالد ترامب يناقش سيناريوهات احتمال عودة العمليات العسكرية مع اقتراب انتهاء مهلة وقف إطلاق النار. وأوضح المسؤول لموقع "أكسيوس" أن الولايات المتحدة الآن في "المرحلة الثانية من الحرب"، مؤكداً أن تحديد شكل "المرحلة الثالثة" بين القصف أو السلام "متروك للإيرانيين".
وأضاف المسؤول أن ترامب لن يسمح باستمرار سيطرة إيران على مضيق هرمز، مشيراً إلى أن طهران "لن تتمكن من النجاة اقتصادياً" بسبب حصار واشنطن للموانئ الإيرانية، مع إعلان استعداد الولايات المتحدة للحصول على اليورانيوم بنفسها.
وفي سياق متصل، تشير مصادر باكستانية إلى أن رئيس الوزراء شهباز شريف قد يعلن الثلاثاء تمديد وقف النار بين الولايات المتحدة وإيران، بعد أن طلبت إسلام آباد تمديد الهدنة لأسبوعين إضافيين. كما أكدت تلك المصادر أن الاتفاق بين واشنطن وطهران يقترب من مراحله النهائية، وأن الترتيبات لاستضافة الجولة الثانية من المحادثات قد اكتملت.
وفي الوقت نفسه، يتوجه وفد أميركي إلى باكستان لجولة جديدة من المفاوضات مع إيران، فيما صرح مسؤول حكومي باكستاني كبير بأن إسلام آباد واثقة في قدرتها على إقناع إيران بالحضور، بعد أن "تلقينا إشارة إيجابية من إيران".
لكن مشهد السلام لا يبدو واضحاً تماماً، حيث أشار مسؤول أميركي ثان إلى وجود "انقسام حقيقي بين أجنحة النظام الإيراني"، وصرح بأن الولايات المتحدة "لا نعرف من هو المسؤول في إيران.. ولا هي تعرف". ومن جهة أخرى، أكد مصدر إيراني كبير أن طهران تدرس حضور المحادثات لكنها لم تتخذ قراراً بعد.