الرئيسية / محليات / حذر من موجة حر تاريخية تضرب اليمن اليوم: سيئون تسجل 35° وذمار تنخفض لـ 8° تحت الصفر!
حذر من موجة حر تاريخية تضرب اليمن اليوم: سيئون تسجل 35° وذمار تنخفض لـ 8° تحت الصفر!

حذر من موجة حر تاريخية تضرب اليمن اليوم: سيئون تسجل 35° وذمار تنخفض لـ 8° تحت الصفر!

نشر: verified icon بلقيس العمودي 21 مارس 2026 الساعة 01:20 مساءاً

27 درجة مئوية.. الفارق الحراري الصاعق الذي يفصل بين أقطاب اليمن المناخية في يوم واحد فقط! حيث تتحول الأراضي اليمنية إلى خريطة حرارية متطرفة تشهد تبايناً مناخياً لم تعرفه منطقة بهذا الحجم من قبل.

وفي ظاهرة مناخية استثنائية، تتصدر محافظة سيئون قائمة الحر بـ35 درجة مئوية كعظمى، بينما تنحدر محافظة ذمار إلى 8 درجات فقط كصغرى، محققة فارقاً حرارياً يعادل الانتقال من مناخ صحراوي إلى طقس شبه قطبي خلال ساعات القيادة بين المحافظتين.

وتكشف البيانات المناخية ليوم السبت 21 مارس 2026، عن تضاريس حرارية معقدة تمتد عبر 13 محافظة يمنية، حيث تسجل المدن الساحلية والصحراوية درجات مرتفعة:

  • مأرب: 34° عظمى مقابل 19° صغرى
  • عتق: 33° عظمى مقابل 19° صغرى
  • سقطرى: 32° عظمى مقابل 23° صغرى
  • عدن والحديدة: 31° عظمى مع صغريات تتراوح بين 24-26°

في المقابل، تشهد المرتفعات الجبلية انخفاضاً حاداً في درجات الحرارة الصغرى، حيث تسجل عمران 10 درجات وصنعاء 11 درجة كأدنى حد حراري، بينما تحافظ على معدلات معتدلة في العظمى حول 28-29 درجة.

ويحذر خبراء الأرصاد من التقلبات الحرارية الحادة التي قد تؤثر على الأنشطة اليومية والصحة العامة، خاصة في المناطق التي تشهد فروقات تتجاوز 15 درجة مئوية بين الليل والنهار، كما هو الحال في سيئون التي تسجل فارقاً يصل إلى 19 درجة.

وتتحول هذه الظاهرة المناخية المتطرفة إلى تحدٍ لوجستي حقيقي للمواطنين، حيث يحتاج سكان ذمار لملابس شتوية في الصباح الباكر، بينما يواجه سكان المناطق الساحلية حراً استوائياً حتى في ساعات المساء المتأخرة.

اخر تحديث: 21 مارس 2026 الساعة 03:22 مساءاً
شارك الخبر