الرئيسية / محليات / عاجل: فروقات مناخية صادمة تضرب اليمن اليوم... الحرارة تقفز 28 درجة بين المحافظات!
عاجل: فروقات مناخية صادمة تضرب اليمن اليوم... الحرارة تقفز 28 درجة بين المحافظات!

عاجل: فروقات مناخية صادمة تضرب اليمن اليوم... الحرارة تقفز 28 درجة بين المحافظات!

نشر: verified icon بلقيس العمودي 19 مارس 2026 الساعة 05:20 مساءاً

28 درجة مئوية كاملة تفصل بين أبرد وأدفأ نقطة في اليمن خلال يوم واحد - هكذا كشفت توقعات الأرصاد الجوية لهذا الخميس 19 مارس عن تباين مناخي مذهل يضع البلاد في خريطة الظواهر الجوية الاستثنائية عالمياً.

بينما تسجل محافظة سيئون أعلى درجة حرارة بـ36 مئوية، تنخفض الحرارة في ذمار إلى 8 درجات فقط كأدنى معدل ليلي، في مشهد يضع مواطني البلد الواحد أمام تحدي العيش في مناخات متطرفة التباين.

الخريطة المناخية اليمنية تكشف عن تنوع جغرافي نادر حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى بين:

  • المناطق الصحراوية: سيئون (36°) ومأرب (34°)
  • المدن الساحلية: عدن وسقطرى والحديدة (31-32°)
  • المرتفعات الجبلية: ذمار والمحويت (28°)

أما الفوارق الليلية فتظهر تبايناً أكثر حدة، حيث تنخفض الحرارة إلى 8 درجات في ذمار مقابل 26 درجة في الحديدة الساحلية، بفارق يصل إلى 18 درجة بين المناطق المختلفة.

هذا التنوع المناخي الحاد، الذي يشمل 13 محافظة رئيسية، يضع اليمن في موقع فريد حول العالم كبلد يجمع خصائص مناخية متعددة - من الطقس الاستوائي الساحلي إلى البرودة الجبلية - في مساحة جغرافية محدودة نسبياً.

اخر تحديث: 19 مارس 2026 الساعة 06:53 مساءاً
شارك الخبر