الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: السعودية تصنع المعجزة الدفاعية - تدمر 3000 صاروخ إيراني وتنقذ الخليج من كارثة محققة!
عاجل: السعودية تصنع المعجزة الدفاعية - تدمر 3000 صاروخ إيراني وتنقذ الخليج من كارثة محققة!

عاجل: السعودية تصنع المعجزة الدفاعية - تدمر 3000 صاروخ إيراني وتنقذ الخليج من كارثة محققة!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 17 مارس 2026 الساعة 01:50 صباحاً

في إنجاز دفاعي مذهل يفوق قدرات القوى العظمى، نجحت المملكة العربية السعودية في تدمير أكثر من 3000 مقذوف إيراني منذ بداية الصراع الحالي، محبطة 111 تهديداً جوياً خلال أسبوع واحد فقط - معدل يوازي اعتراض تهديد كل ساعتين على مدار الساعة، في ملحمة دفاعية حولت السماء السعودية إلى درع حديدي يحمي 50 مليون مواطن خليجي من كارثة إنسانية محققة.

تبرز منظومة الدفاع الجوي السعودية كواحدة من أكثر الأنظمة فعالية على مستوى العالم، مسجلة نجاحات باهرة في مواجهة التحديات الإقليمية وتعزيز الأمن الوطني عبر تدمير مئات الأهداف المعادية. القدرات التقنية المتطورة شملت اعتراض الصواريخ والمسيرات بكفاءة استثنائية، مؤكدة مكانة المملكة كحارس أمين للمنطقة بأكملها.

التطور النوعي في الأنظمة الدفاعية السعودية تجلى من خلال نظام "سايلنت هنتر" المخصص لمواجهة المسيرات الانتحارية، إلى جانب تشغيل أول سرية من منظومة "ثاد" القادرة على اعتراض الصواريخ البالستية حتى علو 200 كيلومتر. الأسطول الجوي المتقدم يضم أكثر من 900 طائرة حديثة، تتصدرها مقاتلات إف-15 الملقبة بـ"ملكة الأجواء"، بالإضافة إلى 5 طائرات "أواكس" للإنذار المبكر بمدى مراقبة يصل إلى 450 كيلومتراً، مما رفع ترتيب القوات الجوية السعودية للمركز التاسع عالمياً وفق تصنيف "غلوبال فاير باور" 2025.

الإرث الدفاعي للمملكة يمتد عبر التاريخ منذ موقعة غريميل 1789 التي أمنت الساحل الشرقي للخليج، مروراً بحرب إيران-العراق في الثمانينيات حين قدمت دعماً بقيمة 25 مليار دولار للعراق، وصولاً لحمايتها ناقلات النفط خلال "حرب الناقلات" 1984، مما يؤكد دورها التاريخي المستمر في حفظ الاستقرار الإقليمي.

أبطال السماء السعودية سطروا ملاحم خالدة، بدءاً من النقيب طيار صالح بن ناصر الشايع في مواجهاته مع الطائرات الإيرانية، إلى العقيد طيار عائض الشمراني "بطل حرب الخليج" الذي أسقط طائرتين عراقيتين من طراز ميج-23 في أقل من 30 ثانية. اليوم، يقود هذه القوات الهائلة وزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان، الطيار السابق ومشارك عمليات "عاصفة الحزم"، مجسداً فكرة تشرشل عن الطيارين كخط الدفاع الأول، لكن هذه المرة عن الخليج بأكمله.

اخر تحديث: 17 مارس 2026 الساعة 04:29 صباحاً
شارك الخبر