رياح تبلغ سرعتها 50 كيلومتراً في الساعة ستجتاح مصر خلال الأسبوع الرابع من شهر رمضان المبارك، في إطار موجة تقلبات جوية مؤقتة أعلنت عنها الهيئة العامة للأرصاد الجوية، مع تحذيرات من سقوط أمطار متفاوتة الشدة على سبع محافظات رئيسية.
وكشف التقرير الرسمي الصادر اليوم أن التقلبات الجوية ستبدأ من الجمعة 13 مارس وتمتد حتى السبت 14 مارس 2026، حيث ستتعرض مناطق شمال البلاد ومحافظة البحر الأحمر وسيناء لهطول أمطار متقطعة، بينما تشهد بقية المحافظات ارتفاعاً في درجات الحرارة.
وحذرت هيئة الأرصاد من نشاط الرياح التي ستتراوح سرعتها بين 40 و50 كم/س على معظم الأنحاء، مما يرفع احتمالية إثارة الرمال والأتربة في مناطق متفرقة، مع استمرار هذا النشاط على فترات متقطعة حتى الخميس 19 مارس.
الطقس المتوقع غداً الخميس 12 مارس:
- طقس بارد في الصباح الباكر، دافئ نهاراً على أغلب المناطق
- طقس حار على جنوب الصعيد، وشديد البرودة ليلاً
- درجات الحرارة: القاهرة الكبرى والوجه البحري 24° عظمى و13° صغرى
- السواحل الشمالية 20° عظمى و13° صغرى
- جنوب الصعيد 32° عظمى و16° صغرى
كما أصدرت الهيئة تحذيراً خاصاً من تشكل شبورة مائية كثيفة من الساعة 4 إلى 9 صباحاً على الطرق الرابطة بين القاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.
وأشارت التوقعات إلى احتمالية سقوط أمطار خفيفة بنسبة 20% تقريباً على مناطق من الصحراء الغربية وشمال الصعيد غداً الخميس، مع إمكانية امتدادها إلى أجزاء من القاهرة الكبرى على فترات متقطعة.
ودعت الأرصاد الجوية المواطنين إلى اتخاذ جميع الاستعدادات والتدابير الضرورية للتقليل من تأثيرات الظواهر الجوية المرتقبة، مؤكدة على أهمية متابعة التحديثات اليومية لنشرات الأحوال الجوية.