قررت المديرية العامة للجوازات قلب الصفحة نهائياً على زمن المكاتب والانتظار، بإتاحة خدمة إصدار تأشيرة الخروج والعودة للمقيمين إلكترونياً عبر منصة «أبشر»، في خطوة تحوّل رقمي جذرية.
ويأتي هذا التطوير لتنظيم حركة السفر لملايين المقيمين في المملكة، مع وضع ضوابط واضحة يجب استيفاؤها قبل الموافقة على الطلب، حيث يؤدي عدم الالتزام بأي شرط إلى رفض الطلب فوراً.
أبرز هذه الشروط أن تكون صلاحية الإقامة سارية لمدة لا تقل عن 90 يوماً، وهو الشرط الأساسي الذي يُفتح بعده باب الخدمة الرقمية، إلى جانب ضرورة سداد رسوم التأشيرة التي تتراوح بين 60 و200 ريال بحسب نوعها.
وتشمل قائمة الضوابط أيضاً أن يكون جواز سفر المقيم ساري المفعول لمدة 90 يوماً على الأقل، مع سداد أي مخالفات مرورية مسجلة عليه، وتسجيل البصمة لمن تزيد أعمارهم على 15 عاماً.
وبعد التأكد من استيفاء جميع المتطلبات، تتحول العملية برمتها إلى رحلة رقمية سلسة عبر منصة «أبشر»، تبدأ بتسجيل الدخول، ثم التوجه لخدمة إصدار تأشيرة الخروج والعودة، وإدخال البيانات بدقة والموافقة على الأحكام قبل إرسال الطلب.
هذه الخطوة تضع نهاية لعصر التعقيد الورقي، مما يمنح المقيمين القدرة على إدارة سفرهم بضغطة زر، شرط أن يكونوا داخل المملكة وأن يستوفوا المعايير التي وضعتها الجوازات لضمان الانتظام.